Простой кулинарный рецепт вкусного, тающего во рту фруктового пирога-шедевра, с приготовлением которого сможет справиться даже школьник младших классов. Фруктовый пирог потрясет своей простотой всех любителей вкусняшек.
Сначала подготавливаем фрукты: яблоки 3 штуки (любого сорта: кислые, сладкие, всё равно), груши небольшие 5-6 штук (большие - штуки 3), сливы 5-6 штук (особенно хороши здесь будут недозрелые кислые сливы), можно добавить горсточку винограда Киш-Миш или другого сорта, главное, чтобы виноград был без косточек.
Фрукты моешь, убираешь хвостики и косточки, режешь. Срезать кожуру у яблок и груш не надо. Виноград можно положить целыми ягодками. Сливы разделить на половинки или четвертинки – без разницы.
Далее делаешь тесто как на шарлотку: 3 яйца, 1 и 1/3стакана муки, 2/3 стакана сахара. Смешиваешь яйца с сахаром. Немного взбиваешь до однородной массы. Добавляешь 250 грамм легкого нежирного йогурта или сметаны или стакан кефира и муку, всё перемешиваешь также до однородной массы. Тесто должно получиться чуть жиже, чем самая густая сметана. Если получилось густо, то можно тесто разбавить молоком. Если жидко – добавить немного муки или крахмала.
Чтобы готовое тесто было пышнее можно добавить пакетик разрыхлителя (он продается в любом магазине). Если же нет в доме разрыхлителя, то прекрасно можно обойтись содой с уксусом. Зачерпнуть пищевую соду кончиком чайной или столовой ложки, залить соду небольшим количеством уксуса – пойдет мгновенная шипящая реакция. Уксус погасит соду. И эту смесь вливаешь в тесто, перемешиваешь.
Форму, в которой будешь печь пирог, хорошенько промазываешь сливочным маслом или маргарином. Распределяешь по форме фрукты, заливаешь их тестом. Распределяешь всё по форме, чтобы не было пустот. Для этого можно тихонечко встряхнуть получившуюся массу. Потом ставишь в разогретую до 160-180 градусов печку и выпекаешь до готовности при двухстороннем прогреве плиты от 30 минут до часа в зависимости от духового шкафа или плиты до тех пор, пока пирог не приобретет румяную корочку.
После этого достаешь фруктовый пирог из печки, даешь ему остыть, вынимаешь из формы, режешь и наслаждаешься. Если есть желание приукрасить пирог, то сверху можно посыпать его сахарной пудрой.
ВУАЛЯ! Простой вкуснющий, тающий во рту фруктовый пирог-шедевр готов! С удовольствием потчуйте им гостей и своих близких. Только будьте аккуратнее, не объешьтесь! ) Подавать пирог хорошо с чашечкой горячего несладкого чая или кофе. Приятного аппетита!
Ссылки по теме: