Давайте вначале разберемся какие фрукты лучше всего сочетаются с творогом, не говоря уже о ягодах. Любые творожные изделия приобретают свой неповторимый вкус, когда в творожный рецепт хозяйка добавляет по вкусу то, что больше всего нравится её домашним. Это может быть как яблоко, груша, слива, хурма, персик или абрикос, из ягод: виноград, клубника, малина, черника, так и разнообразные вариации. Да, в принципе, в творожные рецепты можно добавить всё, что ваша душа пожелает. Если у вас много всего как фруктов, так и ягод, то творожные изделия не будут против, чтобы эти фрукты смешались с творогом воедино. Это будет и вкусно и полезно! Пробуйте сами, решайте сами, что для вас вкуснее.
В принципе, запеканка из творога с фруктами готовится так же, как самая обычная творожная запеканка или запеканка из творога с фруктами или сухофруктами. Пошаговый рецепт этих блюд совершенно одинаков и очень прост в приготовлении настолько, что с ним справятся даже школьники.
И так, начнем. Для приготовления запеканки из творога с фруктами (я буду добавлять груши и яблоки) вам понадобится:
- творог - 3 или 4 пачки (по 200 или 250 грамм в пачке) любой жирности, которая вам необходима. В зависимости от жирности калорийность запеканки будет, естественно, разной
- куриные яйца - 2 штуки ( при расчете 1 яйцо на 2 пачки творога)
- манная крупа - 2/3 стакана
- сахар - 1/2 стакана (в зависимости от вкуса. Можно взять чуть больше, чтобы было слаще, можно количество сахара уменьшить, если любите более кислую запеканку из творога или заранее решите, что будете есть её, поливая сгущенным молоком, или как говорят в народе, сгущенкой или вареньем)
- молоко от 1/2 стакана до 3/4 стакана
- фрукты по вкусу - 1-2 крупные груши и 1 яблоко
Рекомендую людям, которые ещё не разу не готовили запеканку из творога с фруктами или самую обычную творожную запеканку, при попытке в первые несколько раз придерживаться этой рецептуры. Впоследствии, когда вы поймёте, что у вас всё получается хорошо, вы сможете разнообразить изделие, добавляя по вкусу желаемые ингредиенты.
Рецепт приготовления запеканки из творога с фруктами совершенно несложен. Можно также приготовить запеканку из творога с фруктами для тех, кто не желает прибавить в весе или сидит на диете. Такой рецепт приведен здесь: Творожная запеканка
Начнем всё по порядку:
Возьмем глубокую металлическую (алюминиевую или нержавейку) или пластмассовую емкость. Эмалированные кастрюльки для этого рецепта не подойдут. Если вы не хотите поесть эмали с запеканкой. Так как при перемешивании всех ингредиентов запеканки из творога с фруктами миксером можно отбить кусочки эмали.
Далее складываем в ёмкость все ингредиенты по порядку: нежирный творог, 2 яйца, сахар, манную крупу и немного молока. Попытаемся все это перемешать миксером. Не старайтесь вылить всё молоко сразу. Так как творог бывает разной консистенции, молока вам потребуется не одинаковое количество. Если творог сухой - молока нужно будет взять больше, если более жидкий - меньше. Следите за тем, чтобы смесь получилась немного более плотной, чем густая сметана.
В полученную массу при желании можно добавить корицы. Кстати, корица поможет вам отбить запах кислого и немного несвежего творога. Не торопитесь выбрасывать старый творог. Если он ещё не покрылся сверху липкой пленкой или не заплесневел, из него может получиться нормальная запеканка
Поддон, в котором будет запекаться изделие из творога с яблоками и грушами, густо смазать сливочным маслом или маргарином. Вылить в него получившуюся массу и разровнять, немного встряхнув форму. Дать отстояться.
Включить духовку. Пока духовка будет разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, мы займемся фруктами.
Фрукты (яблоки и груши) промыть в проточной воде, разрезать их на 4 части, убрать хвостики и сердцевинку с семечками и порезать красивыми дольками. Если вы сможете удалить сердцевинку из половинки фрукта, то дольки у вас будут ещё лучше и красивее.
Разложить дольки фруктов, углубляя их в тесто, рядами. Для красоты можно сверху в тесто добавить вымытый изюм или свежий виноград, но обязательно и то и другое должно быть без косточек, и тоже немного утопить его в тесте.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов по Цельсию запеканку из творога с яблоками и грушами до румяной корочки в зависимости от объема формы и духового шкафа от 30 минут до 1 часа.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать остыть хотя бы до температуры тела. Когда можно будет до неё спокойно дотронуться рукой и не обжечься, и аккуратно освободить от формы или поддона, в котором запекалось изделие, перевернув форму на разделочную доску.
Порезать на кусочки и разложить на блюдо. Подавать запеканку из творога с фруктами можно со сметаной, любимым вареньем или сгущенным молоком.
Вот и всё. Простая в приготовлении и очень вкусная запеканка из творога с фруктами: яблоками и грушами готова, приятного аппетита!
Автор рецепта: Барановская Светлана
Ссылки по теме: