Десерты на основе творога - отличная альтернатива привычным нам сладостям. Блюда из творога не только малокалорийны, но и очень полезны, а рецепты приготовления просты.
Продуктовый словарь
Вы никогда не задумывались, почему, например, блюда из творога называют творожными, а не сырными, а сырники, наоборот, никогда не «обзывают» творожниками? Или вот еще: большинство людей считают, что сырный торт (чизкейк) делают именно из творога (в некоторых ресторанах его так и называют - творожный), тогда как на самом деле он состоит именно из мягкого сыра. Скорее всего, такая «мешанина» в названиях произошла из-за того, что долгое время на Руси слова «творог» не существовало. Его тогда называли просто «сыром», а вот сыр как продукт появился намного позже - его привезли купцы из Европы. Со временем кулинары для названия продукта, получаемого из квашеного молока, и придумали слово «творог».
В русской традиции творог – это как правило, компонент сладких блюд, тогда как, к примеру, на Кавказе его сдабривают не медом, а чесноком и специями, создавая пикантную закуску.
Полезное лакомство
В 100 граммах творога содержится:
- жир - 1,2 г
- белок - 18 г
- углеводы - 3,3 г
- калорийность -101 ккал
А еще этот продукт богат метионином - незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием, то есть снижает уровень холестерина и предупреждает ожирение печени (это заболевание может возникнуть в результате воздействия на организм токсинов или некоторых лекарственных препаратов). Так что если вы не любите пить «пустой» чай, пора отправляться на кухню готовить творожные СЫРНИКИ:
СЫРНИКИ ЗОЛОТИСТЫЕ
Рецепт приготовления творожных золотистых сырников. Ингредиенты: 300 г. творога, 2 морковки, 1 ст. ложка манной крупы, 2ст. ложки сахара, 1яйцо, 1 ст. ложка изюма или 1 яблоко, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу, 4 ст. ложки масла.
Приготовление: Натрите морковь на мелкой терке или отварите и протрите ее через сито. Промойте изюм (или мелко нарежьте яблоко). В протертый творог положите морковь, изюм (яблоки), манную крупу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешайте. Сделайте сырники в форме круглых биточков, обваляйте их в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Ссылки по теме: