Для приготовления (ингредиенты) чурчхелы вам понадобится:
- сахар - 100 гр.,
- виноградный сок - 2 литра
- очищенные орехи - 200 гр. (например грецкие берутся целые половинки)
- пшеничная мука - 200 гр.
Способ приготовления чурчкелы довольно длительный. Надо запомнить, что сама ветка чурчхелы должна быть мягкой, но не прилипать к рукам. Чурчхела готовится в несколько этапов:
- подготовки орехов - очистка от скорлупы и нанизывания ядра ореха на суровую нитку длиной 20 – 25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка;
- варка татары - виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 – 3 часа, постепенно подсыпая сахар, всё время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в ещё тёплую (ниже 45 °С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая её, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объёма.
- сборка чурчхелы - каждую связку орехов трижды погружают в горячую татару на полминуты с интервалом в 5 минут. Затем, подставив какую-либо посуду или поднос под полученное изделие, развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но всё ещё будет мягка на ощупь.
- сушка и выдержка - просушенную чурчхелу завернуть в льняное или полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 – 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налётом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Калорийность чурчхелы, на 100 грамм продукта: 410 килокалорий.
Приятного аппетита!