ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ЕШЬ ХРЕН
Многие относятся к хрену с пренебрежением или раздражительностью, считая его злостным огородным сорняком. Вспоминают «несчастный» овощ только в пору летних заготовок, спеша за скромными пучками к «рыночным» бабушкам.
А ведь когда-то, в старину, хрен считался одним из самых важных продуктов и ценным лекарственным сырьем - с помощью хрена спасались от последствий угара в избах, топившихся по-черному, лечились от радикулита, снимали головную боль, сохраняли питьевую воду в свежем виде длительное время, женщины применяли «хреновую маску» для омолаживания лица и укрепления волос. А сколько кушаний умели готовить в те времена с добавлением хрена! Известно, что хрен богат минеральными солями, витаминами и биологически активными веществами, в нем в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Его назначают при анемии и отеках, при гипертонии и атеросклерозе, простатите и сахарном диабете, язвах и гнойных ранах. Но, оказывается, эта ценнейшая культура, забытая нами сегодня, высоко ценится за рубежом. Так, например, в США сосредоточено до половины мирового производства хрена.
Самый сильный, сочный, ароматный и злой хрен получается из одно- и двухлетних корневищ, заготовленных поздней осенью или весной, как только оттает почва. Трехлетние маточные черенки такие же «злые», но уступают поросли по лечебным свойствам. Так что если вы хотите всерьез поправить свое здоровье с помощью хрена или отведать настоящей приправы «Русский столовый хрен», что «шибает» в нос, выжимает слезу и захватывает дух, советуем заняться выращиванием хрена самостоятельно. А то неизвестно, какого возраста тот хрен, что вы купили с рук, может и совсем старый, а значит и вовсе не лечебный...
СЛЕПОЙ, НО ТРЕНИРОВАННЫЙ
Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочным материалом запасаются осенью, длина черенков, предназначенных для высадки около 15-20 см. Хранят их в подвале, во влажном песке или прикопанными в земле. Весной, за месяц до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Перед посадкой хрен «ослепляют», удаляя спящие почки, для этого черенки протирают грубой мешковиной, не трогая верхний и нижний концы хрена.
Почву под этот овощ перекапывают как можно глубже, так как на мелковспаханной он не удается ровным и толстым. Сажают корни с помощью колышка, который втыкают в рыхлую почву на глубину, превышающую размер черенка. В скважину корень вставляют косым срезом вниз, присыпают небольшим слоем почвы. Рядки располагают в 70 см друг от друга, а промежуток между растениями оставляют в два раза меньше.
На индивидуальных огородах, где посадки хрена невелики, можно освоить прием «тренировки» корня, такой корнеплод разрастается особо крупным и ровным. Для этого летом, в дождливую погоду, при достижении ботвой высоты 15 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой, обламывая все боковые корешки; нижнюю корневую мочку, естественно, не трогают. Затем корнеплод засыпают землёй. Примерно в то же время с кустов хрена вырезают лишние розетки, оставляя из них не более двух. Убирают хрен в тот же год поздней осенью или на следующий год весной. Не перекапывать этот овощ более двух лет нельзя, иначе он сильно засорит участок. И вообще, если есть такая возможность, то лучше выселить хрен «за забор», тогда он уже точно не расползется по огороду.
Корень хрена - лекарству замена
Если продукты посыпать тертым хреном, то они будут дольше храниться. Этот волшебный корень исцелит и человека, поможет ему справится с простудой, поддержит и укрепит иммунитет.
Ученые выяснили, что в верхнем слое корня и в его кожуре содержится ценное вещество. Пероксидаз - это природный иммуномодулятор. Для того, чтобы корешок лучше грел, его нужно есть вместе со сметаной или маслом, чтобы не перегружать желудок. Хрен богат витамином С, чтобы сохранить этот витамин в тертом хрене, добавьте в кашицу немного лимонного сока.
Попробуйте смешать корень хрена со свеклой. Такой салат легко естся и отлично очищает желудок.
Настой корня поможет при отеках. Залейте 100 г хрена водой и пейте по столовой ложке каждый день.
Этот же настой облегчит боли в горле и снимет зубную боль.
Ещe одно ценное свойство хрена – согревать больные суставы. Тертый хрен положите на тряпочку и используйте как горчичники.
Русский столовый хрен
Приправа готовится так: измельченный в мясорубке хрен смешивают с маринадом в пропорции 1:1. Для приготовления маринада требуется 820 мл кипяченой воды, 60 мл 70-% уксусной эссенции, 140 г сахарного песка и 50 г поваренной соли. Если добавляется свекольный сок, то количество воды соответственно уменьшите (на 50 мл). Хранят заготовку при 0-4 градусах в темном помещении. При высокой температуре и на свету она быстро теряет остроту, вкус и цвет.
Ещё по теме: