Рецепт приготовления блюда джыз-быз.
Для приготовления национального азербайджанского блюда под названием джыз-быз потребуются потрошки молодого барашка:
печень - 600 гр, сердце - 2 шт, почки - 4 шт и немного мяса баранины - 200 гр
Из овощей:
Лук - 2 головки, картофель – 2 средние шт., помидор (лучший сорт для этого блюда - бакинский помидор) - 1 шт, перец болгарский – 2 шт., зелень укропа и кинзы по 1 пучку
А также бараний жир (нутряное сало), масло растительное - 50 гр, соль и специи по вкусу.
- джыз-быз с картошкой
Самый вкусный джыз-быз готовится только из барашка, который рос в горах и питался только экологически-чистой травкой и пил чистейшую воду из родника, т.к. в блюде используются кишки животного.
Если есть возможность купить уже очищенные внутренности барашка на рынке – вам повезло. Если – нет, то почки, которые по обыкновению имеют неприятный запах, особенно при готовке, необходимо очистить от пленки и разрезать вдоль. Печень также надо очистить, сняв пленку. Затем, у почек, сердца и печени вырезать все белые прожилки. У почек сделать надсечки крест на крест, засыпать почки содой, залить водой и оставить на 30 минут. После чего тщательно промыть водой и можно готовить.
Готовить блюдо надо в казане, либо на чугунной сковороде, либо кастрюле с толстыми стенками. Жарить джыз-быз необходимо на большом огне.
Перед приготовлением все овощи и потроха порезать на небольшие приблизительно одинаковые куски.
Сначала и нарезаем: мясо, печень и сердце полосками, печень почки, перец, помидор, лук полукольцами. Так как все блюдо готовится очень быстро, около 30 минут, рекомендуется все ингредиенты иметь под рукой.
Способ приготовления блюда под названием джыз-быз:
- В казане растапливаем немного бараньего жира (нутряное сало), удаляем нерастопившиеся остатки.
- Добавляем туда же 50гр. растительного масла. Засыпаем репчатый лук.
- Обжариваем лук, постоянно помешивая.
- Добавляем мясо и, не переставая мешать, обжариваем до золотистой корочки. Как только мясо обжарилось, добавляем сердце и почки, при постоянном помешивании обжариваем их до готовности. Как только мясные составляющие изменили цвет на светлый, добавляем картошку. После того, как картофель поджарится, добавить печень. И так, порядок таков: мясо, сердце с почками, картофель и напоследок печень. Не забывая постоянно все перемешивать, обжариваем до готовности.
- В почти готовое блюдо начинаем добавлять овощи - болгарский перец, также быстро все перемешиваем, следом выкладываем порезанный помидор, не забыть все посолить, еще раз перемешиваем и через 3 минуты все готово.
- Перед подачей на стол горячее блюдо посыпаем зеленью укропа и кинзы.
Национальное азербайджанское блюдо под названием джыз-быз готово, приятного аппетита!
Ещё по теме: