В Москве пятница, 22 ноября 2024, 15:38

История русской кухни с картинками

История русской кухни с картинками

Абракадабра » 02 янв 2009, 22:50

История русской кухни
РУССКАЯ ТРАПЕЗА

гусь-с-яблоками.jpg
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ - одно из блюд, некогда пользовавшееся большим спросом у гурманов Российской Империи.
Традиции русской трапезы уходят своими корнями в далекое прошлое. Достаточно сказать, что первый на Руси повар известный нам по имени жил еще в 11 веке и состоял при дворе Муромского князя Глеба - младшего сына великого князя киевского Владимира Святославича. К этому же времени относятся и первые упоминания «поварен» и «поварниц», то есть кухонь на страницах древнерусских летописей.

Уже в глубокой древности на Руси зародились ритуалы официальных трапез. Не только в княжеской среде и у высшего духовенства. Но и у мирских людей - крестьян и горожан. Ими отмечали церковные праздники и события в семейной жизни. Столы - непременно сопровождали политические события, съезды русских князей, собиравшиеся для решения важнейших вопросов. Приемы зарубежных послов, военные победы.

Одному из таких древнерусских пиров мы обязаны первым упоминанием столицы России. 4 апреля 1147 г великий князь Юрий Владимирович Долгорукий повелел устроить «обед силен» в честь союзника черниговского князя Олега Святославича, дав его в Москве.

Великое княжество Московское (14 - 15 вв.) и Российское государство (16 - 17 вв.) унаследовали и развили традиции официальных пиров, а также массовых трапез. При русских монастырях существовали поварни, специально для регулярного питания сотен паломников, нищих, богомольцев. Такими же массовыми трапезами для горожан отмечались венчания государей на великое княжение и царство. Другие события придворной жизни. По мере развития ремесел и торговли, роста мобильности населения России, расширения дорожной сети и появления ярмарок все более b03pactaла нужда в обеспечении желающих питанием вне дома. Это были и стационарные заведения с кухней, а зачастую и ночлегом, и частичная торговля съестными припасами в крупнейших русских городах.

Эпоха Петра Великого, шире говоря 18 век с его открытостью, новым веяниями, социально- экономическими переменами принесенными в российскую действительность реформами 1861 г. привели к широкому росту промыслов, связанных с общественным питанием.

поросенок.jpg
Жаренный поросенок до сих пор нередкость и на наших новогодних столах.
Наряду с xарчевнячи и трактирами появились заимствованные из практики западной Европы кафе и рестораны. Расширение международной торговли и культурных контактов принесли изменения в традиционную русскую кухню. В это же время, было, положено начало государственному регулированию сферы общественного питания.

Унификация законодательства о трактирных заведениях, проведенная положением 1861 года учредила единые правила функционирования и налогообложения кафе - ресторанов трактиров, гостиниц, харчевен и пр., отменив ограничения на их число и целиком передав все вопросы ведения этой сферой жизни городским властям. Положение 1893 г. развило и укрепило муниципальные нaчалa и регулирования стационарными заведениями, где подают кушания и напитки для потребления на месте. Под контролем городских властей находилась и уличная торговля съестными припасами и безалкогольными напитками в разнос. Продолжавшая оставаться одним из самых распространенных видов мелкого предпринимательства в русских городах.

Очевидным следствием высокой потребности российского общества в трактирных заведениях стал значительный рост их числа в конце 19 века с 35 376 в 1886 году до 42 037 в 1894.
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

Вернуться в Кухни мира



cron