ВТОРОЙ ХЛЕБ ПЕТРА I
При всем гастрономическом многообразии, нахлынувшем на Москву несколько лет назад, количество возможных гарниров так и не увеличилось. Мы все также любим рис, гречку, макароны и, конечно, короля гарниров - картофель.
Картофельные бунты
Родившаяся в Южной Америке, в Европу картошка попала только в XVI веке. Приживалась она, кстати, долго и мучительно. Сначала овощ разводили исключительно в эстетических целях: скромными букетиками цветущего картофеля дамы украшали платья и шляпки. О его кулинарных достоинствах стало известно намного позже. В России же картофелъ появился в конце XVII века при Петре Первом. Здесь овощ невзлюбили еще больше вплоть до 40-х годов XIX века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». Перелом случился лишь в XX веке. Только тогда его стали считать «вторым хлебом».
Картофель-любимое блюдо во многих странах. В Греции готовят мусаку ( вид запеканки), в Болгарии - гювеч (овощное рагу), а Украина славится драниками и варениками с картошкой.
В мире существует, несколько сот сортов картофеля: от мелкого ярко-красного из США до японского корня в 1 м в длину и 2-4 см в толщину (сорт - японский съедобный лопух). Впрочем, рядовому потребителю важен не столько размер и цвет овоща, сколько его вкус.
ПО СТАТИСТИКЕ, каждый россиянин съедает за год 125 кг картошки.
Дело вкуса
Хотите купить самый вкусный картофель? Выберите тот, в котором больше крахмала. Это зависит от того, в какое время овощ созрел (см. справку). Так, по скороспелости различают пять групп сортов картофеля: ранние - урожай собирают уже через 55-65 дней после посадки семенных клубней в почву, среднеранние (созревает через 65-80 дней после посадки), среднеспелые (через 80-100 дней), среднепоздние (100-110 дней), позднеспелые (урожай - через 110 дней и более после посадки).
Высокой краххмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп.
Мало крахмала (10-13%) в ранних и среднеранних сортах: Адретте, Детскосельском, Ильинском, Калинке, Россиянке, Сантэ, Киевском, Эффекте.
Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки в кожуре или для запекания в духовке.
Сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.
Сорта со средним содержанием крахмала лучше всего использовать для жарки.
К середине весны в прошлогоднем картофеле под кожурой накапливается вредное вещество - соланин, поэтому срезать кожуру нужно максимально толстым слоем.
Картофель на второе
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, зелень, соль - по вкусу.
Приготовление: сырой очищенный картофель натрите на терке, промойте холодной водой и отожмите. Добавьте сливочное масло, сметану, рубленую зелень и соль. Полученную массу взбейте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.