В Москве пятница, 22 ноября 2024, 15:41

Филиппинская кухня

Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 11:51

Филиппины — один из самых больших архипелагов в мире. И, пожалуй, самый красивый. Здесь встретились культуры со всего света: китайская и испанская, вьетнамская и американская.
Филиппинские острова (а их свыше семи тысяч) со всех сторон окружены морями: на востоке страна омывается Филиппинским морем, на юге — Целебесским, на западе — Южно-Китайским. Неудивительно, что рыба и морепродукты — основа национальной кухни. Только здесь можно попробовать около сотни различных блюд из даров моря: жареного марлина, тушенную в кокосовом молоке барракуду, зажаренных в картофельном кляре креветок, фаршированную форель, тушеных осьминогов и многое-многое другое. Но больше всего на Филиппинах ценится рыба красный групер — здесь ее называют лапу-лапу (в честь местного вождя Лапу Лапу, борца против испанского колониализма). Поймать ее — большая удача для местных жителей: одну штуку можно продать по цене 5-6 тунцов или форели. Мясо этой рыбы настолько вкусное, что даже самые бедные жители архипелага хотя бы раз в месяц балуют себя лапу-лапу. Как правило, готовят ее на пару, подают на стол с рисом или овощами.
Мясные блюда на Филиппинских островах тоже достаточно популярны. Сказалось сильное влияние испанцев, которые почти три столетия владели этими землями. Например, одним из самых популярных блюд является чичарон -— зажаренная свиная шкурка. Ее подают с жареным рисом или даже с паэльей. Нужно сказать, что на Филиппинах не брезгуют не только шкурками, но и хвостиками, ушками и пятачками. Например, суп каре-каре готовится из бычьих хвостов с добавлением толченого арахиса и креветочной пасты. Популярным способом приготовления мяса является адобо: кусочки курицы (в классическом варианте) маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком, обжаривают, а затем тушат — научились у китайцев. Мясо получается нежным, сочным и вкусным. Иногда вместо мяса используются овощи и грибы. И, что удобно, процесс занимает всего 20-30 минут. Вообще, филиппинцы не любят долго возиться на кухне.
Украшение любого праздничного стола —молочный поросенок, целиком зажаренный на углях (лечон). Это блюдо филиппинцы так любят, что раз в году (24 июня) устраивают парад лечона. Приготовленных по всем правилам поросят наряжают в разные костюмы и проносят по центру города. После шествия хрюшек съедают и определяют лучшего повара.
Многие туристы едут на Филиппины, чтобы попробовать экзотику на вкус. Но здесь не жарят тараканов, не маринуют скорпионов, не тушат червяков. Пожалуй, единственным экзотическим блюдом на Филиппинах является балут — так называемое яйцо с подарком. Это сваренные всмятку или запеченные в золе утиные яйца с эмбрионом внутри. Самым правильным балутом считается тот, внутри которого эмбрион уже со скелетом и едва заметным клювом. Сначала нужно проделать в яйце небольшую дырочку, чтобы выпить околоплодную жидкость, затем посолить и съесть остальное. Считается, что балут очень полезен, так как в нем содержится много протеинов.
Приготовить самостоятельно блюда филиппинской кухни достаточно просто. Но нужно помнить, что сами филиппинцы считают: успех хорошего блюда — прежде всего в свежих продуктах. Далее представлены кулинарные рецепты филиппинской кухни.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:03

Морское ассорти

Кулинарный рецепт морского ассорти филиппинской кухни. На 4 персоны: осьминоги или замороженный морской коктейль — I кг., вино красное сухое — 1 стакан, лук асеянец маринованный — 200 г, помидоры черри-10 шт., томатное пюре — 1 стакан, морковь - 2шт, маспо растительное, соль, перец черным молотый.
Спассеровать помидоры, ввести вино, затем прогреть на слабом огне не давая закипеть. Из моркови вырезать шарики специальной выемкой или нарезать крупными кольцами. Отварить в подсоленной воде, затем выложить к винному соусу. Осьминогов обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, маринованный лук. Тушить минут 5-10 на слабом огне. Затем все переложить к винному соусу. Тушить на слабом огне примерно 40-50 минут, постоянно помешивая. Выложить готовое блюдо наобщую тарелку, посолить, поперчить по вкусу.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:17

Фруктовый салат с чайным соусом
Кулинарный рецепт фруктового салата с чайным соусом филиппинской кухни. На 4 персоны: виноград — 0,5 кг, киви — 4 шт., личи маринованные — 0,5 кг, карамбола — 1 шт., чай зеленый — 2 ст, л., вино белое сухое — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., мята для украшения.
Залить чай стаканом кипятка, дать завариться в течение 5-10 минут. Потом пропустить через сито. Оставить чай охлаждаться. Затем ввести в него вино, добавить сахар, перемешать.
Личи нарезать крупными кубиками, карамболу—ломтиками, виноград разрезать пополам, удалить косточки. Киви очистить, нарезать тонкими кружками. Все фрукты смешать, разложить на тарелке, украсить веточками мяты, полить приготовленным чайным сиропом. Подавать блюдо охлажденным.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:18

Запеченый цыпленок
Кулинарный рецепт запеченого цыпленка филиппинской кухни. На 2 персоны: цыпленок — 1 шт., йогурт (или сметана) — 200 г., паприка молотая — 1 ст. л., семена тмина — 1 ч. л., кориандр — 1 ч, п., корень имбиря, помидоры — 2 шт., чеснок, зелень, соль по вкусу.
Смешать йогурт, паприку, лимонный сок, натертый имбирь, тмин, кориандр. Добавить мелко нарубленный чеснок. Мариновать в этой смеси тушку цыпленка примерно 30 минут. Выложить тушку на решетку. Смазать маринадом. Запекать в духовке при температуре 200 °С
в течение 30-40 минут. При подаче украсить дольками лимона.
Приготовить соус: бланшировать помидоры, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сковородку, посолить, добавить измельченный чеснок, 2 столовые ложки воды, подогреть на медленном огне.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:21

Морской язык в корочке из риса
Кулинарный рецепт морского языка в корочке из риса филиппинской кухни. На 4 персоны: филе морского языка — 800 г, рис длиннозерный 1 стакан, яйца — 4 шт., лимоны — 1 шт., мука — 1/2 стакана, масло растительное.
Взбить яйца, добавить 2 столовые ложки воды, взбить повторно. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в рисе. Обжарить кусочки рыбы в большом количестве растительного масла. Подавать, предварительно сбрызнув соком лимона.
Можно приготовить соус: измельчить блендером перец чили, смешать с соевым соусом и 2 ложками воды.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:24

Рулет из лосося
Кулинарный рецепт рулета из лосося филиппинской кухни. На 4 персоны: филе копченого лосося — 20О г, сливки густые — 1/2 стакана, помидоры — 2 шт., лимоны — 1 шт., петрушка, лук зеленый, соль, перец черный молотый.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить. Сливки взбить в блендере или миксером, смешать с зеленью и помидорами, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Филе лосося
разложить на фольге, выложить на него толстый слой начинки, свернуть в рулет, тyro обернув фольгой. Оставить в холодильнике на 20-30 минут. Затем освободить рулет от фольги.
Подавать, порезав на порционные куски, украсив зеленью.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:25

Рисовая лапша с рыбой
Кулинарный рецепт рисовой лапшы с рыбой филиппинской кухни. На 4 персоны: лапша рисовая — 300 г, чеснок — 2 зубчика, соус соевый — 1 стакан, перец чили — 1 стручок, лимоны — 1 шт, филе семги — 200 г, масло растительное, соль.
Рыбу нарезать ломтиками, полить соевым соусом, оставить на 30 минут в холодильнике. Затем выложить на смазанный маслом противень, поставить запекаться на 15-20 минут. Лапшу отварить, затем слить воду. Чеснок измельчить, смешать с лапшой, все выложить на сковородку, жарить минут 5, затем добавить соевый соус (в котором мариновалась рыба), мелко нарубленный перец чили, свежевыжатый сок лимона. При подаче смешать рыбу с лапшой, сбрызнуть соком лимона, украсить веточками зелени и дольками лимона.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Филиппинская кухня

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:27

Креветки в кляре
121220_3620-креветки в кляре.jpg
Креветки в кляре, оформление салата, фото

Кулинарный рецепт креветок в кляре филиппинской кухни. На 2 персоны: креветки — 500 г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ст. л., вино красное сухое — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый.
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить, сбрызнуть вином, добавить мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, тщательно перемешать. Оставить на 30 минут в холодильнике.
Яйца взбить, добавить крахмал, муку, 2 столовые ложки воды, все перемешать, положить в эту смесь подготовленные креветки.
Обжарить креветки в кляре в разогретом до температуры 180 °С масле до образования золотистой корочки, посолить. При подаче оформить зеленью и дольками лимона.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Филиппинская кухня - марципановые шарики

Анатолий Петрович » 28 окт 2009, 12:45

Марципановые шарики
Кулинарный рецепт марципановых шариков филиппинской кухни. На 4 персоны: марципан - 300 гр, сахар - 500 гр., виноград крупный - 200 гр., мармелад - 4 ст. ложки, ванильный сахар.
Марципан смешать с просеянным сахаром. Виноград промыть, каждую ягоду обвалять в марципане, сформировать шарики одинакового размера. Мармелад нагреть и растереть в гладкую массу. Обмакнуть марципановые шарики в эту массу, затем посыпать ванильным сахаром. Сложить шарики в коробку, убрать на сутки в холодильник.
Вместо винограда можно использовать любые другие фрукты или сухофрукты.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Кухни мира



cron