Филиппины — один из самых больших архипелагов в мире. И, пожалуй, самый красивый. Здесь встретились культуры со всего света: китайская и испанская, вьетнамская и американская.
Филиппинские острова (а их свыше семи тысяч) со всех сторон окружены морями: на востоке страна омывается Филиппинским морем, на юге — Целебесским, на западе — Южно-Китайским. Неудивительно, что рыба и морепродукты — основа национальной кухни. Только здесь можно попробовать около сотни различных блюд из даров моря: жареного марлина, тушенную в кокосовом молоке барракуду, зажаренных в картофельном кляре креветок, фаршированную форель, тушеных осьминогов и многое-многое другое. Но больше всего на Филиппинах ценится рыба красный групер — здесь ее называют лапу-лапу (в честь местного вождя Лапу Лапу, борца против испанского колониализма). Поймать ее — большая удача для местных жителей: одну штуку можно продать по цене 5-6 тунцов или форели. Мясо этой рыбы настолько вкусное, что даже самые бедные жители архипелага хотя бы раз в месяц балуют себя лапу-лапу. Как правило, готовят ее на пару, подают на стол с рисом или овощами.
Мясные блюда на Филиппинских островах тоже достаточно популярны. Сказалось сильное влияние испанцев, которые почти три столетия владели этими землями. Например, одним из самых популярных блюд является чичарон -— зажаренная свиная шкурка. Ее подают с жареным рисом или даже с паэльей. Нужно сказать, что на Филиппинах не брезгуют не только шкурками, но и хвостиками, ушками и пятачками. Например, суп каре-каре готовится из бычьих хвостов с добавлением толченого арахиса и креветочной пасты. Популярным способом приготовления мяса является адобо: кусочки курицы (в классическом варианте) маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком, обжаривают, а затем тушат — научились у китайцев. Мясо получается нежным, сочным и вкусным. Иногда вместо мяса используются овощи и грибы. И, что удобно, процесс занимает всего 20-30 минут. Вообще, филиппинцы не любят долго возиться на кухне.
Украшение любого праздничного стола —молочный поросенок, целиком зажаренный на углях (лечон). Это блюдо филиппинцы так любят, что раз в году (24 июня) устраивают парад лечона. Приготовленных по всем правилам поросят наряжают в разные костюмы и проносят по центру города. После шествия хрюшек съедают и определяют лучшего повара.
Многие туристы едут на Филиппины, чтобы попробовать экзотику на вкус. Но здесь не жарят тараканов, не маринуют скорпионов, не тушат червяков. Пожалуй, единственным экзотическим блюдом на Филиппинах является балут — так называемое яйцо с подарком. Это сваренные всмятку или запеченные в золе утиные яйца с эмбрионом внутри. Самым правильным балутом считается тот, внутри которого эмбрион уже со скелетом и едва заметным клювом. Сначала нужно проделать в яйце небольшую дырочку, чтобы выпить околоплодную жидкость, затем посолить и съесть остальное. Считается, что балут очень полезен, так как в нем содержится много протеинов.
Приготовить самостоятельно блюда филиппинской кухни достаточно просто. Но нужно помнить, что сами филиппинцы считают: успех хорошего блюда — прежде всего в свежих продуктах. Далее представлены кулинарные рецепты филиппинской кухни.