Говорят, что себестоимость одного суши, приготовленного самостоятельно, всего 1 рубль. А чтобы накрутить роллов на двоих-троих, нужно потратить всего 1 час. Так почему бы не попробовать?
Готовить суши дома - интересный и увлекательный процесс, поэтому смело можете устроить суши-party. Позвать друзей и вместе приготовить множество различных роллов. Их можно делать с любой начинкой в зависимости от ваших вкусов. Например, с лососем слабой соли, с добавлением огурца или авокадо и сыра "Филадельфия". Кстати, последний из-за его высокой цены многие заменяют фетой или сливочным творожным сыром. Вместо рыбы можно положить креветку или крабовое мясо. Тем, кто не любит рыбу, возможно, понравятся роллы с курицей и с ветчиной. Конечно, это будет уже далеко не японская кухня, зато очень необычно и вкусно.
Минимальный набор, который понадобится: рис для суши, бамбуковый коврик, соевый соус, листы сушеной водоросли нори и что-то для начинки. Можно еще купить уксус для риса. Но можно обойтись и без него. Отваренный и остуженный рис нужно разложить на водоросле, сверху положить начинку и с помощью коврика свернуть роллы. Как это правильно сделать, можно посмотреть в Интернете -там выложено множество роликов.
И еще: определенного порядка, по которому следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых нори, так как, вступив в контакт с рисом, они очень быстро теряют свои свойства.
На 1 кг риса нужно примерно 250 мл воды. Рис нужно хорошо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой (примерно на 3 см от риса) и варить на большом огне 10-15 минут. Потом огонь уменьшить до минимума и варить еще 5-15 минут. Снять кастрюлю с плиты и 15 минут дать рису пропариться. Ни в коем случае нельзя открывать крышку! Вам будет нужна приблизительно одна чашка готового риса для каждого вида роллов.
Оказывается, раньше рис в суши не ели - он использовался не только для еды, но и для хранения рыбы. Свежую рыбу нарезали небольшими кусочками и клали в большую посуду с засоленным рисом. Таким образом можно было хранить рыбу более года.
Как есть палочками.
Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательного пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.
Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке.
И еще: определенного порядка, по которому следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых нори, так как, вступив в контакт с рисом, они очень быстро теряют свои свойства (metro)
Самые важные качества риса - его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.
Сортов риса существует множество. Расскажем о самых вкусных и популярных!
- Рис "басмати" выращивается в Индии и в переводе с хинди означает "ароматный". Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса. При варке рисинки почти не увеличиваются в ширину. "Басмати" подходит для гарниров и блюд восточной кухни. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой" или "на пару".
- Рис "жасмин". Его родина -Таиланд. Длиннозерный рис сорта "Жасмин" при варке немного слипается, но рисинки сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
- Рис "арборио" родом из Италии. При варке приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
- Коричневый рис, популярный у поборников здорового образа жизни, нельзя выделять в отдельный сорт. Это рис, обработанный особым образом: у бурого нешлифованного риса удаляется твердая оболочка, но сохраняется семенная (отрубевая), придающая зерну коричневатый цвет. Такой рис богат клетчаткой, витаминами групп А, В и РР, минеральными веществами. И, кстати, ученые доказали, что коричневый рис благоприятно действует на нервную систему.
- Чтобы сделать запеченные суши, надо смешать мелко нарезанную рыбу с острым майонезом, кунжутом и твердым сыром (лучше взять гауду). Этой смесью полить суши и запекать в гриле или в духовке не более пяти минут.
- Главное в этом деле- правильно сварить рис. Он не должен быть чересчур сухим и в то же время не превращаться в кашу. Рис надо варить минут 10, потом просто проткнуть его ногтем - внутри рис должен быть немного твердым. Мы пробовали разные сорта риса, и рис для суши тоже. Остановились в итоге на обыкновенном краснодарском рисе в пакетиках.
- Обязательно используйте специальный соломенный коврик. Не стоит долго выдумывать, а делать дома простейшие суши - со свежим лососем или тунцом. Можно еще добавить огурец или авокадо.
Ссылки по теме: