Компот из лесной земляники
Рецепт приготовления компота из лесной земляники. Ягоды перебрать, вымыть и сложить в эмалированную посуду. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок и охладить примерно до 50-60 "С. Залить землянику, сиропом и выдержать 3-4 часа. За это время ягоды слегка уплотнятся, а сок из них переместится в сироп. После выдержки сироп слить и довести до кипения. Ягоды земляники уложить в поллитровые банки, залить сиропом и пастеризовать, прикрыв крышками, в течение 12 минут, затем готовый компот укупорить.
Компот из лесной земляники, состав: 750 г ягод земляники лесной, 270 г сахара, 180 мл воды, 2 ст. л. лимонного сока (можно заменить 4 г лимонной кислоты).
Землянику употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни и запорах. Земляника так же полезна при болезнях сердца и как общеукрепляющее средство.