«Изумрудное» варенье из крыжовника Рецепт варенья из крыжовника «Изумрудное». Приготовить отвар из вишнёвых листьев. Для этого вымытые листья залить 1 л воды, поставить на огонь и кипятить не более 3 минут. Отвар охладить и процедить. Подготовить крыжовник. Ягоды перебрать и вымыть, очистить от хвостиков и разрезать каждую ягодку пополам. Вынуть семена и залить подготовленные ягоды вишнёвым отваром на 24 часа. Слить вишнёвый отвар и сварить сахарный сироп из 450 мл отвара и 1,3 кг сахара на каждый килограмм ягод. Варить в сиропе ягоды в течение 15 минут, при необходимости снимая пену, после чего разлить по прогретым банкам, охладить и укупорить.
Состав варенья: 1 кг ягод крыжовника, 1,3 кг сахара, 450 мл воды, 2 горсти вишнёвых листьев.
Ягоды крыжовника употребляют в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе. Фолиевая кислота, содержащаяся в крыжовнике, предупреждает преждевременное поседение.
Ссылки по теме: