Рецепт приготовления квашеной (кислой) капусты, как засолить или заквасить капусту в домашних условиях
Квашеная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. В ней содержатся "капустный" витамин С, который укрепляет сосуды, витамин К, способствующий свертываемости крови.
Астрологи считают, что процессы брожения зависят от фаз луны. Например, если полнолуние будет 2 ноября. Следовательно, квасить капусту нужно с 4 по 10 - 11 ноября. Капуста получится вкусная и хрустящая.
Кулинары говорят, что полнолуния ждать не стоит. Если капусту квасить по всем кулинарным правилам, она тоже получится сочной и хрустящей.
Рецепт приготовления квашеной (кислой) капусты, как засолить или заквасить капусту в домашних условиях.
Самый основной секрет того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной - это выбрать сам кочан этого овоща. Он должен быть белым, плотным и достаточно крупным. Такие капустные кочаны в продажу обычно поступают осенью после первых заморозков. С капустой необходимо купить свежей моркови. Капуста, морковь и соль - вот основные ингредиенты для приготовления квашеной капусты, засолки или закваски капусты в домашних условиях при комнатной температуре. Готовую кислую капусту можно хранить в холодильнике при температуре до плюс 5 градусов тепла, не давая продукту перекиснуть в тепле.
Кочан нужно очистить от побитых листочков и нашинковать соломкой. Посыпать крупной солью из расчета: 20 граммов соли на один килограмм капусты. Для более приятного оттенка и вкуса в капусту добавляют натертой моркови. Разомните, пока не появится сок и поставьте на 3 дня под гнет для закваски.
Экспериментируйте с добавками: квасьте с болгарским перцем и клюквой. Для этого перец нарезать нужно крупно, кубиками.
Для засолки капусты лучше всего использовать деревянную тару. Но подойдет и эмалированная кастрюля. Для того, чтобы капуста хорошенько просолилась и дала много сока, необходимо уложить ее слоями, хорошенько помять руками или "пожамкать" и затем плотно утрамбовать. Каждый слой пересыпать свежей клюквой.
Можно использовать и медовую заправку. Разведите в стакане кипяченой воды столовую ложку меда и залейте сладкой смесью капусту. Пикантную остроту капусте придаст красный стручковый перец, целиком. Сверху уложите капустные листочки и поставьте на 3 дня под гнет. Чем больше капуста даст рассола, тем лучше.
При простудных заболеваниях можно смешать рассол с водой. Это снизит высокую температуру. Пить рассол можно и при желчнокаменной болезни: 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения проводят в течение 2-3 недель. При сахарном диабете небольшое количество квашеной капусты снижает уровень сахара в крови.
Квашеная капуста прекрасное дополнение к любому блюду и украшение на столе. Не зря на Руси говорили: "Капуста не пуста, сама летит в уста".