В супермаркетах мы смотрим на них настороженно, не представляя, как их приготовить, а нередко даже не понимая, к фруктам они относятся или овощам. Мы решили разобраться с самыми популярными экзотическими плодами.
ЛИЧИ
По вкусу многие считают, что личи во многом напоминает изюм.
В кулинарии Личи хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса.
Польза Личи - плод богат витаминами С, В1, и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. Восемь больших личи = 60 калорий. Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа. Свежие личи можно до трех дней хранить при комнатной температуре или в течение недели в холодильнике.
МАНГО
Манго вкуснее в охлажденном состоянии, при этом смягчается присущий ему маслянистый привкус. На вкус, Манго с натяжкой можно сравнить с персиком.
В кулинарии Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем Молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы.
Польза. Его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как выбрать. Прежде всего выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Качественные плоды манго не слишком твердые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать. В прохладе (при 10 °С) их можно хранить без существенного изменения качества три недели.
АВОКАДО
Вкус. Имеет приятный привкус грецкого ореха.
Кулинария. Мякоть авокадо используется в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах.
Польза. Очень богаты витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления. В составе авокадо присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин.
(Метро)