Чего больше всего жаждут сейчас наши измученные авитаминозом организмы? Конечно, зелени!
Изобилие зелени на собственных шести сотках настанет еще не скоро. Но посмотрите под ноги: сквозь прошогоднюю траву пробиваются стебельки крапивы, одуванчика, подорожника. Ценных витаминов и биологически активных веществ они содержат не меньше, чем салат, щавель и сельдерей.
В крапиве, например, аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах: в 100 г содержится 207 мг витамина С (в лимоне - 55). В пищу это жгучее растение можно употреблять и весной, и летом, но в мае крапива более нежная. Прежде чем пустить крапиву в дело, знайте: в кастрюлю (или салатницу) идут только листья, которые нужно сначала ошпарить кипятком, а затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Используйте в салатах не только "корешки", но и "вершки" растений, которые выращиваете на огороде. Сравните их ценность по нашей таблице.
В жаркий день отлично утолит жажду такой витаминизированный коктейль: 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени(крапивы,петрушки, одуванчика, листьев черной смородины) смешать с 4 стаканами кефира, посолить и взбить в блендере.
Учтите, что собирать зелень стоит только на даче. В городской черте все растения отравлены солями тяжелых металлов, поэтому употреблять их в пищу нельзя.
Приятного аппетита!