Состояние сердца и сосудов во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке. Какие продукты помогут поддержать работу нашего мотора и сохранить его в отличной форме?
Проблемы с сердцем возникают с возрастом у каждого человека, ведь это самое «слабое звено» нашего организма. Заболевания сердца не только встречаются чаще других, но и имеют тенденцию к омоложению. А мы, как правило, вспоминаем о нашем главном органе только тогда, когда сталкиваемся с чередой врачебных предписаний, начинающихся со слов «исключить» либо «ограничить». Не лучше ли пойти по другому пути и научиться «подзаряжать» наше сердце задолго до того, как оно начнет щемить и болеть? Итак, проведем ревизию на кухне и составим топ-лист самых полезных для сердца продуктов.
■ Бобовые
Это чемпионы по содержанию белка — основного строительного материала сердечной мышцы. Хотя по своей биологической ценности растительный белок несколько уступает животному, в нем есть одно бесспорное преимущество — полное отсутствие насыщенных жиров, которые способствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
СОВЕТ Чтобы своевременно «поставлять» белок в организм, 3 раза в неделю вместо бифштекса или куриной ножки съедайте блюдо из фасоли, гороха, сои или чечевицы.
■ Оливки
Доказано: эти библейские плоды и конечно же масло из них снижают уровень «плохого» холестерина, помогают усвоению жиров, защищают сердце и сосуды от инфаркта и инсульта. Кстати, разницы между оливками и маслинами не существует — и то и другое собрано с одного дерева. Просто маслины — результат технологической обработки зеленых (недозрелых) oливок.
СОВЕТ Добавляйте оливки в салат, чаще используйте оливковое масло для приготовления различных блюд. Самым полезным считается масло холодного отжима — на этикетке должно быть написано extra virgin.
■ Зеленый чай.
Он богат биофлавоноидами, в частности кверцетином. Эти мощные биоактивные соединения укрепляют стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, борются с «плохим» холестерином, а также помогают нормализовать давление гипертоникам. Кроме того, зеленый чай — сильный антиоксидант. Он разрушает свободные радикалы в организме, защищает клетки от радиации и задерживает процессы старения в организме. Не случайно в Стране восходящего солнца, где зеленый чай является неотъемлемым атрибутом любой трапезы, средняя продолжительность жизни давно перевалила за 75 лет, а по количеству долгожителей японцы впереди планеты всей.
СОВЕТ Чтобы сохранить лечебные свойства зеленого чая, заваривайте его в фарфоровой посуде, при этом температура воды не должна превышать 60-65 "С.
■ Овсяные хлопья
Они содержат полезную клейковину, которая не растворяется в воде и позволяет быстро вывести из организма токсины и различные ядовитые соединения. Кроме того, овсянка превосходит другие крупы по содержанию магния. Этот микроэлемент помогает регулировать частоту сердечных сокращений, а заодно уменьшает в организме содержание стрессовых гормонов (кортизона и адреналина), оберегая тем самым нервную систему. А еще в овсяной крупе много серотонина—«гормона счастья».
СОВЕТ Не знаете, что приготовить на завтрак? Овсяная каша — то, что надо. Заряд бодрости и оптимизма на целый день вам гарантирован!
■ Яблоки
Они богаты пектином и витамином С (аскорбиновой кислотой). Пектин снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также помогает очистить организм от конечных продуктов обмена. Витамин С защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, участвует в усвоении железа и фолиевой кислоты. Кроме того, яблоки противодействуют тканевому ацидозу — одной из причин старения сердечной мышцы.
СОВЕТ Съедайте в день хотя бы по 1 яблоку, сладкому или кислому— какое больше нравится, сорт здесь не имеет значения.
Вы так же сможете познакомится с подборкой на тему Как сберечь свое сердце. Обязательно ознакомьтесь, ведь с мелочей, на которые мы стараемся не обращать внимание начинаются серьезные болезни сердца.