Салат с осьминогами и зелёной фасолью
Рецепт приготовления салата с осьминогами и зелёной фасолью. Отварить осьминоги в подсоленной воде с добавлением 1 небольшого лаврового листа в течение 15 минут с момента закипания. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего слить отвар. Перец нарезать крупными квадратами, обжарить на оливковом масле до мягкости и отложить. В ту же сковороду добавить немного масла, положить нарезанный половинками колец лук и осьминоги и обжарить. В глубокую миску нарвать руками оба вида салата, добавить стручки фасоли, ломтики обжаренного перца и осьминогов. Взбить вилкой 2 ст. л. оливкового масла с лимонным соком и устричным соусом, приправить крупносмолотым черным перцем и полить салат. Аккуратно перемешать вилкой и немедленно, ещё тёплым, подавать на стол.
Состав салата с осьминогами и зелёной фасолью: 250-300 г маленьких осьминогов, 300 г стручков фасоли (замороженных), 3-4 листа салата романа, 2-3 листа салатарадиччо, 1 жёлтый сладкий перец, 1 небольшая луковица шалота, оливковое масло, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. устричного соуса.