Борщ с пастернаком и сельдереем
Рецепт приготовления борща с пастернаком и сельдереем. Свеклу нарезать самой тонкой соломкой и потушить в глубокой сковороде до мягкости, добавив, нарезанный мелкими кубиками лук, нарезанную соломкой морковь, нарезанный кубиками помидор, лимонный сок, сахар и полстакана воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками корни пастернака и сельдерея. Варить 15 минут, после чего добавить тушёные овощи, нарезанный кружочками корень петрушки и разведенную мучную заправку и варить ещё 15 минут. Незадолго до готовности положить в борщ измельчённый чеснок.
Ингредиенты борща: 250 г капусты, 2 средние свеклы, 1 большая морковь, 1 помидор, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень пастернака, 1/4 часть клубня сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Корни и листья пастернака применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пастернак возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.