РЫБНЫЕ САЛАТЫ
В зависимости от количества продуктов, состава ингредиентов или его украшения рыбный салат может называться по-разному. Интернет-издание "Московское Время" приводит основные рецепты и способы приготовления различных рыбных салатов:
Копенгагенский рыбный салат
Для рыбного салата потребуется: 250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 небольшая головка репчатого лука, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, готовая горчица.
Как приготовить рыбный салат. Рыбу отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порубить и все соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу, перемешать. Заправить майонезом.
Салат рыбный из трески
Ингредиенты рыбного салата из трески: 300 г трески, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец, редис, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложка зелени петрушки, лавровый лист, соль, черный перец горошком.
Рецепт приготовления рыбного салата. Отварить рыбу в подсоленной воде, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист. Отделить филе от костей и кожицы, нарезать ломтиками и выложить на середину блюда. Вокруг разложить кружочки огурца и редис. Полить смесью из растительного масла, сока лимона, соли, посыпать мелко нарезанными яйцами и петрушкой.
Винегрет рыбный со свеклой и яблоками
Для рыбного винегрета потребуются: 300—350 г филе отварной рыбы, 2 вареные свеклы, 1 яблоко,1 /2 маринованногоргурца, 1 головка репчатого лука,1 /2 банки майонеза, 1 ч. ложка готового хрена, соль и молотый перец по вкусу.
Как готовится рыбный винегрет со свеклой и яблоками. Охлажденную рыбу нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать. Очищенные свеклу, огурец и яблоко нарезать ломтиками. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом с добавленным в него хреном, перемешать.
Салат рыбный из путассу
Требуется: 300 г отварного филе путассу, картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, помидора, зелень петрушки, базилик, майонез, сок лимона.
Кулинарный рецепт рыбного салата из путассу. Рыбу размельчить, тщательно перемешать с отварным картофелем, нарезанным кубиками, ломтиками яйца, полосками помидоров, мелко нарезанной зеленью петрушки, базиликом. Заправить майонезом и соком лимона. Смесь выложить на блюдо в форме купола, украсить майонезом, оставшимися дольками помидоров и яиц. Немного охладить.
Салат рыбный с яблоками
Для салата требуется: 600 г рыбного филе, 5 яиц, 100 г картофеля, 100 г яблок, 30 г горчицы, 50 г растительного масла, 2 лимона, молотый черный перец, соль.
Как приготовить рыбный салат с яблоками. Чищеную, мытую рыбу варят в соленой воде и нарезают небольшими кусками. Яйца варят вкрутую, охлаждают, нарезают небольшими кубиками. Картофель варят в кожуре, охлаждают и тоже нарезают кубиками. Так же нарезают яблоки и перемешивают их с горчицей и растительным маслом. На рыбу выжимают сок из двух лимонов, солят по вкусу, добавляют молотый черный перец и оставляют на 2-3 часа. Затем рыбу перемешивают с яйцами, картофелем и яблоками, смешанными с горчицей и растительным маслом.
Салат из рыбы с помидорами
Требуется: 400 г рыбы, 80 г помидоров, 80 г огурцов, 250 г картофеля, 100 г майонеза, уксус, листья зеленого салата, соль.
Способ приготовления. Сваренную и охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, судака) нарезать маленькими кусочками. Вареный картофель, свежие и соленые огурцы и помидоры нарезать ломтиками, осторожно перемешать с рыбой, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом. Затем уложить горкой в салатницу, поместив в центре горки листья зеленого салата, а вокруг уложить кружочки помидоров и огурцов. Можно украсить салат икрой, ломтиками семги, кеты, осетрины и маслинами без косточек.
Салат рыбный из осетра «Столичный», или осетровый салат «Столичный» (салат из осетровой рыбы «Столичный»)
Требуется: 300 г отварной осетровой рыбы, 300 г картофеля, 100 г огурцов, 40 г зеленого консервированного горошка, 2 яйца, 200 г майонеза, листья зеленого салата, соль.
Способ приготовления. Отделить немного рыбы, листьев салата и половину яйца для украшения. Рыбу, яйца, вареный картофель и огурцы нарезать. Листья зеленого салата нарезать крупно. Все это осторожно смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и солью и выложить в салатницу. Украсить салат ломтиками рыбы, кружочками яйца, зеленью. Для украшения можно взять несколько маслин, из которых удалены косточки.
Салат из осетровой рыбы со свежими помидорами и яблоками
Требуется: 300 г осетровой отварной рыбы, 300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 200 г майонеза, листья зеленого салата, сахар, соль.
Способ приготовления. Нарезать ломтиками вареную осетровую рыбу, вареный картофель, огурцы, помидоры, яблоки и крупными кусочками листья зеленого салата. Заправить солью, сахаром, майонезом. Осторожно, стараясь не смять продукты, перемешать. Выложить в салатницу горкой и украсить листиками салата, более крупными ломтиками рыбы, кружочками помидоров, огурцов и дольками яблок.
Салат рыбный с зеленым горошком
Требуется: 300 г филе отварной или припущенной рыбы, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 2 соленых или маринованных огурца, 1/3 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, зелень.
Способ приготовления. Филе готовой припущенной или отварной рыбы нарезать небольшими ровными. ломтиками. Вареные картофель и морковь, соленые или маринованные огурцы нарезать также ломтиками, добавить зеленый горошек и осторожно смешать с нарезанной рыбой. Заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из кукурузы с рыбой
Требуется: 250 г филе рыбы, 200 г кон-. сервированной кукурузы, 100 г картофеля, 100 г огурцов, 20 г зеленого лука, 1 яйцо, 100 г . майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа.
Способ приготовления, Филе рыбы (трески, палтуса, морского окуня, хека и др.) отварить, на слабом огне в небольшом количестве воды и охладить. Отваренный в мундире картофель, огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить, зерна кукурузы, кусочки рыбы, зеленый лук и укроп, заправить майонезом, солью, перцем и все перемещать. Выложить горкой на листья салата, сверху — кусочки рыбы, украсить дольками вареного яйца.
Винегрет с рыбой и овощами
Требуется: 300 г филе отварной рыбы, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 небольшая вареная свекла, 1—2 соленых или маринованных огурца, 1/2 банки майонеза, 1 ч. . ложка, готового хрена, соль, молотый перец.
Способ приготовления. Филе рыбы без костей (треска, хек и др.), отваренное в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением репчатого лука, лаврового листа, перца горошком, петрушки или; сельдерея, охладить и нарезать -небольшими ломтиками. Сваренные и очищенные картофель, морковь, свеклу, соленые или маринованные огурцы также нарезать тонкими ломтиками. Все сложить в посуду, добавить соль, перец по вкусу, осторожно перемешать, заправить майонезом с добавленным в него готовым хреном.
Салат рыбный «Фантазия» или рыбный салат из скумбрии «Фантазия»
Требуется: 600 г картофеля, 500 г филе свежей скумбрии, 3 соленых огурца, 150 г консервированного зеленого горошка, 200 г майонеза, 50 г черствого белого хлеба, 1 стакан молока или сливок, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Способ приготовления. Картофель, Отваренный в кожуре и очищенный, огурцы нашинковать, заправить майонезом. Рыбное филе и хлеб, замоченный в молоке без корок; пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Затем полученную массу растереть с маслом, добавляя постепенно молоко или сливки, тщательно перемешать, влить яичные белки, хорошо взбить, затем посолить и опять перемешать. Из массы сформовать и отварить небольшие фрикадельки. В салатницу уложить горкой приготовленный картофель и овощи, а сверху - фрикадельки. Украсить салат зеленью, кружочками вареного яйца, огурца.
Рыбный салат из фасоли с селедкой или сельдью
Требуется: 1 стакан фасоли, 1 сельдь, 2 крупных яйца, стакан соуса из сметаны с горчицей.
Способ приготовления. Фасоль замочить, отварить в несоленой воде, слить отвар и охладить. Добавить нарезанную маленькими кусочками сельдь, залить холодным соусом из сметаны с горчицей или томатным соусом, перемешать.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки и вместо них начинить яйца селедкой. Половинками яйца украсить салат. Растертые желтки можно положить, в горчичный соус для заправки фасоли.
Рыбный салат из фасоли по-датски или Рыбный салат из фасоли с селедкой (сельдью)
Требуется: 200 г сельди, по 30 г стручковой фасоли и картофеля, 1 луковица, 150 г майонеза, 10 г уксуса, 100 г зеленого салата, соль.
Способ приготовления. Стручки фасоли разломить на кусочки и припустить до готовности в небольшом - количестве воды с добавлением уксуса й соли. Репчатый лук нашинковать. Отварить картофель в мундире очистить его, нарезать тонкими ломтиками.
Сельдь нарезать соломкой. Продукты перемешать, уложить в салатницу, заправить майонезом. Оформить зеленым салатом.
Рыбный салат с кильками и солеными огурцами
Требуется: 500 г картофеля, 100 г соленых килек, 2 соленых огурца, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка горчицы, зелень петрушки или укропа, соль.
Способ приготовления. Очищенный и отваренный картофель нарезать ломтиками^ зеленый лук — кусочками длиной 2—3 см, огурцы и репчатый лук — полукружочками. Добавить разделанную кильку и зеленый горошек, посолить, тщательно перемешать. Заправить салат сметаной, смешанной с горчицей, выложить горкой в салатницу и украсить зеленью и кружочками огурца.
Рыбный салат из белой фасоли с каперсами или Рыбный салат из белой фасоли с кильками (каперсами)
Требуется: 300 г белой фасоли, 100 г килек, 2 головки репчатого лука, 1 ч, л. томата-пюре, 2 крепких помидора, 1/2 стакана растительного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 10-15 шт. маслин (без косточек), 1 лимон, 2 ст. л. кетчупа, 5-6 горошин черного перца, по 1 пучку петрушки и укропа, соль.
Способ приготовления. Очищенные кильки выдержать в маринаде, приготовленном из уксуса, укропа и репчатого лука, не менее 24 часов, затем часть килек мелко нарубить, а другую часть оставить целыми. Предварительно замоченную фасоль отварить только в воде. Половину сваренной фасоли протереть через сито и смешать с томатом-пюре, 1—2 ч. л. маринада, в котором вымачивалась рыба, 2 ст. л. растительного масла, рубленой рыбой, мелко нарезанными петрушкой, укропом и луком, небольшим количеством черного перца и кетчупом. Все хорошо размешать, выложить на середину блюда и оформить основание для салата. Другую половину сваренной фасоли смешать с маслинами, целыми рыбками, мелко рубленным яйцом (1 шт.) и небольшим количеством лука, выложить горкой на подготовленное основание, посыпать черным перцем, зеленью укропа и петрушки, сбрызнуть оставшимся количеством: растительного масла и маринадом, в котором вымачивалась рыба. Украсить салат сваренным вкрутую яйцом (вторым), помидорами и лимоном, нарезанными кружочками.
Рыбный салат из свежей капусты с сельдью и шпиком
Требуется: 300 г белокочанной капусты, 125 г шпика, 400 г сельди, перец, соль.
Для маринадной заливки: 5 г сахара, 3 ст. : ложки уксуса, 2 г соли.
Способ приготовления. Нашинкованную белокочанную капусту залить горячей водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Мелко нарезанный соломкой шпик поджарить на сковородке. Очистить сельдь (2-3 шт.), удалить кости, нарезать на кусочки, смешать с капустой и шпиком. Посолить, поперчить, залить маринадом, хорошо перемешать и подать на стол.
Пикантный луковый салат с анчоусами (хамсой) или Пикантный рыбный салат из лука с анчоусами
Требуется: 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка каперсов, 10-15 оливок, 8-10 анчоусов (хамсы), 1 пучок зеленого лука, 150 г соленого овечьего или копченого сыра, перец молотый (душистый и горький черный в равных пропорциях) по вкусу.
Способ приготовления. Этот салат готовят за день до подачи на стол. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кружочками.и разделить на кольца. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок Все поместить в банку с закручивающейся крышкой и поставить на 1 день на наименее охлаждаемую полку холодильника. Достать из холодильника за 30 мин. до подачи на стол. Положить в глубокую салатницу, добавить каперсы, очищенные от косточек оливки, анчоусы (хамсу) и нарезанный кубиками сыр. Приправить по вкусу перцем (не солить, так как анчоусы соленые) и хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками сваренных вкрутую яиц.
Салат из сельди с грибами или рыбный салат из сельди с грибами
Требуется: По 400 г грибов, помидоров, 2 яйца, 1—2 луковицы, 2 сельди, творог, 1 банка майонеза или сметаны.
Способ приготовления. Отваренные грибы, свежие помидоры, вареные яйца, лук нарезать. Сельдь вымочить, очистить от костей и нарезать узкими полосками. Творог растереть, смешать с майонезом или сметаной и хорошо перемешать с другими компонентами. Салат уложить горкой, сверху залить сметаной или майонезом, украсить зеленью, ломтиками яйца и помидорами.
Рыбный салат «Посейдон»
Первый вариант
Требуется: 500 г картофеля, 200 г филе соленой сельди, по 100 г огурцов (свежих или соленых) и зеленого или репчатого лука, 2 антоновских яблока, 2 яйца, 50 г свежих томатов. 150—200 г сметаны или майонеза, по 25—30 г зеленого салата и зелени петрушки или укропа.
Способ приготовления. Очищенный и отваренный картофель, огурцы, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать ровными ломтиками. Филе сельди нарезать небольшими ровными кусочками, лук тонко нашинковать. Все смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки или листья салата, заправить сметаной и майонезом, посолить и тщательно перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями салата, кружочками огурца, зеленью.
Второй вариант
Требуется: 300 г картофеля, 200 г филе соленой сельди, по 300 г маринованных огурцов и свежей моркови, 2 яйца, 1/2 стакана . , белой фасоли (сухой), 200 г майонеза, зелень петрушки.
Способ приготовления. Картофель, отваренный в кожуре, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Смешать с измельченными огурцами, яйцами, сваренными вкрутую, и морковью. Добавить мелко нарезанную сельдь, предварительно вымоченную в молоке, очищенную от кожи и костей, а также отваренную фасоль. Салат заправить майонезом, выложитьлз салатницу и украсить зеленью, дольками яйца и кружочками моркови.
Третий вариант
Требуется: 200 г картофеля, 1 соленая = сельдь, 1 яйцо, 1 огурец, 30 т зеленого салата, Vz луковицы, 20 г зеленого лука,, 30 г зеленого консервированного горошка, 1/2 стакана майонеза, укроп, соль.
Способ приготовления. Очищенный и отваренный картофель, яйцо, сваренное вкрутую, огурец нарезать ломтиками или полукружочками. Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать ломтиками. Зеленый салат и лук мелко нарубить. Все смешать, добавить зеленый горошек Заправить салат майонезом, посолить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Салат из рыбы Престиж
Требуется: 200 г сельди, 600 г картофеля, 120 г репчатого или зеленого лука, 1/2 стакана майонеза или салатной заправки, зеленый салат, зелень.
Способ приготовления. Филе сельди без костей и кожи нарезать наискось тонкими кусочками, смешать с картофелем, нарезанным тонкими ломтиками, зеленым или репчатым луком, заправить заправкой для салатов или майонезом. Салат уложить горкой в салатник, украсить ломтиками сельди, луком, салатом и посыпать зеленью. -
Винегрет с сельдью
Требуется: 1 сельдь, 2-3 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 огурца, 1 яйцо, 150 г майонеза, зеленый салат, уксус, соль.
Способ приготовления. Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. Сверху положить кусочки сельди. Украсить дольками или кружочками сваренного вкрутую яйца, листьями зеленого салата.