Грибы богаты белком, калием; фосфором и железом, а вот жиров в них мало. Поэтому при готовке не забывайте добавлять масло, сметану или майонез.
Это очень нежный продукт, аромат которого запросто могут перебить любые специи. Поэтому не перебарщивайте с перцем, мускатным орехом и пр. Самые же деликатные грибы вроде шампиньонов, рыжиков или лисичек вообще не нуждаются в «усилителях» вкуса.
Соленые или маринованные грибы перед добавлением в салат следует промыть холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту, в сыром виде этот, продукт можно хранить при комнатной температуре не больше 2-3 часов.
3аливать грибы соусом следует лишь после того, как они подрумянятся.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ВЕШЕНКОЙ.
Требуется: 4-5 крупных или 8-10 небольших помидоров, ЗОО-40О г. вешенок, 1 луковица, 3-4 столовые ложки майонеза, 1 яйцо, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Крупные помидоры разрезать пополам, у небольших срезать верх. Вынуть мякоть. Освобожденные от мякоти помидоры посолить и поперчить внутри. Нашинкованную вешенку потушить с луком в собственном соку 5-7 минут. Охладить. В эту смесь добавить измельченное яйцо, майонез и мякоть помидоров. «Формочки» наполнить фаршем, половинки крупных помидоров соединить, мелкие, накрыть срезанной верхушкой. Украсить зеленью.
СПАГЕТТИ С ЛИСИЧКАМИ
Грибы почистить, чеснок раздавить плоскостью ножа, лук мелко нарубить. На среднем огне обжарить чеснок в масле до легкой золотистости, чеснок выбросить. Добавить грибы, обжарить их на сильном огне (дать выкипеть выделившейся жидкости, затем жарить еще 3 минуты), добавить лук, готовить на среднем огне, помешивая, еще 3 минуты. Влить сливки, добавить петрушку, посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты. Отварить пасту до состояния al dente,
откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать сразу, горячими.
Было бы интересно, если бы каждый из Вас смог поделиться с нами своими секретами или новыми рецептами приготовления блюд. Пишите, делитесь. Для кого-то это будет ново. И захочется приготовить.
Лепешка с грибами и луком
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 ½ стакана пшеничной муки;
- 1 ½ ч. ложки разрыхлителя;
- ¼ ч. ложки соли;
- ½ стакана нежирного творога;
- ¼ стакана растительного масла;
- ¼ стакана 1% молока;
- 1 ½ ч. ложки сахара;
- 1 яйцо, смешанное с водой (для смазывания теста).
Начинка:
- 1 ст. ложка оливкового масла extra-virgin;
- 2 стакана лука порей, нарезанного ломтиками;
- 350 г шампиньонов, очищенных и нарезанных;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана низкоколорийной сметаны;
- ½ чайной ложки соли, или по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу;
- ½ стакана нарезанного зеленого лука;
- ¼ стакана свежей нарезанной петрушки.
Приготовление:
Для теста:
- Смешай муку, соль и разрыхлитель в миске среднего размера.
- Сделай в комбайне пюре из творога.
- Добавь масло, молоко и сахар; смешать до однородности.
- Добавь к этой массе сухие ингредиенты и хорошо перемешай.
- Присыпь мукой поверхность стола, выложи туда полученную массу.
- Вымеси тесто, придай ему форму диска, смажь мукой, заверни в пищевую пленку и положи в холодильник на 20 минут.
Начинка:
- 1 ст. ложка оливкового масла extra-virgin;
- 2 стакана лука порей, нарезанного ломтиками;
- 350 г шампиньонов, очищенных и нарезанных;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана низкоколорийной сметаны;
- ½ чайной ложки соли, или по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу;
- ½ стакана нарезанного зеленого лука;
- ¼ стакана свежей нарезанной петрушки.
Приготовление:
Для теста:
- Смешай муку, соль и разрыхлитель в миске среднего размера.
- Сделай в комбайне пюре из творога.
- Добавь масло, молоко и сахар; смешать до однородности.
- Добавь к этой массе сухие ингредиенты и хорошо перемешай.
- Присыпь мукой поверхность стола, выложи туда полученную массу.
- Вымеси тесто, придай ему форму диска, смажь мукой, заверни в пищевую пленку и положи в холодильник на 20 минут.
В это время приготовь начинку:
- Подогрей масло на маленьком огне, добавь лук и продолжай поджаривать, часто помешивая, пока он не станет мягким (3-5 мин), добавляй воды, если надо, чтобы не подгорел.
- Добавь грибы и прибавь огонь, жарь, иногда помешивая, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не испарится (3-4 минуты). Дай остыть.
- Перемешай яйцо, сметану, соль и перец в большой емкости.
- Добавь лук, петрушку и грибы; перемешай все вместе.
Чтобы собрать и испечь лепешку:
- Разогрей духовку до 205°С.
- Смажь противень растительным маслом.
- Присыпь мукой поверхность стола, скрути остатки теста в кольцо (40 см длиной, 2 см толщиной).
- Накрути кольцо по краю диска, чтобы образовался бортик и поставь основу лепешки на противень.
- Равномерно распредели начинку по поверхности теста, оставь 5 см бортик.
- Накрой этим бортиком край начинки (можно сделать складки)
- Смажь бортик яйцом.
- Поставь в духовку и выпекай, пока не появится золотистая корочка (25 – 35 мин).
Лепешка готова!