В Москве пятница, 22 ноября 2024, 14:18

Шашлык

Шашлык

Анатолий Петрович » 07 май 2009, 14:22

Рецепты приготовления шашлыков
Ниже приведены несколько рецептов и способов приготовления этого популярного блюда.

шашлык.jpg
Шашлык, фото Евгений Барановский
Шашлык из баранины в горчичном маринаде
Рецепт шашлыка из баранины в горчичном маринаде. Для приготовления блюда по этому рецепту Вам потребуются:
  • баранина (филе) - 400г
  • сладкая горчица - 2 ст. л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • лимон (сок) - 1 шт.
  • кинза (измельченная) - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • чеснок (измельченный) - 1 зубчик.

Приготовьте маринад: в глубокой миске соедините горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль и чеснок. Выложите в миску мясо, маринуйте не менее получаса. Нанижите на шампуры кусочки баранины, готовьте на гриле.

Шашлык из свинины с виски
Берем 3 кг свинной шеи. Нарезаем на порцинные куски. Режем полукольцами лук, в том же объеме. Берем 700 гр спелых помидор и обдаем их кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Помидоры разминаем, добавляем приправу для гриля, несколько зубчиков рубленого чеснока, подсолнечное масло и виски (100 — 200 гр.).

Смешиваем все ингридиенты и ставим мариноваться на 6 часов. По желанию можно добавить зелени — кинза, петрушка, базелик.

Шашлык из говядины маринованый в красном сухом вине
Ингедиенты:
Говядина - 1 кг.
Лук репчатый - 5 шт.
Помидоры - 1 кг.
Вино красное сухое - 1/2 стакана
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над раскаленными углями. Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.

Шашлык из осетрины
Ингредиенты:
1 кг осетрины,
1 чайная ложка сливочного масла,
400 г помидоров,
150 г репчатого лука,
150 г зеленого лука,
2 лимона, перец,
соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 — 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190.

На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из свинины или баранины, маринованый в белом сухом вине
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Шашлык из свинины, маринованный в уксусе
Ингредиенты:
3 кг свинины
5-6 головок лука
1 стакан уксуса 6%
соль
перец горошком
перец молотый
лавровый лист

Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать кубиками, добавить лук, перец, лавровый лист и уксус.
Мариновать в холодном месте минимум 5 часов.
Маринованное мясо плотно нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными углями.

Шашлык, маринованый в кефире
Ингредиенты:
свинина - 1 кг.
кефир - 1,5 л.
кинза - 1 пучок
лук репчатый - 8 шт.
перец - по вкусу
соль - по вкусу

Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Или на 1 кг шейки возьмите 200 г лука, 50 г чеснока, стакан кефира, соль и перец по вкусу. Мясо мариновать 2 часа.

Шашлык, маринованый в майонезе
Ингредиенты:
свинина - 2 кг.
лук репчатый - 6 шт.
майонез - 200 гр.
горчица - 200 гр.
соль
перец
хмели-сунели

Свинину нарезать кусочками размером 3x3х3 или 4x4х4 см. Репчатый лук нарезать кольцами или кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук и хмели-сунели, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур.

Шашлык, маринованый в лимонном соке
Ингредиенты:
свинина - 1,8 кг.
лук репчатый - 3 шт.
лимоны - 2-3 шт.
орех мускатный тертый - 5 гр.
перец душистый молотый - 5 гр.
соль - по вкусу

Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50x50).

Шашлык из баранины острый в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
баранина - 0,5 кг.
лук зеленый - 1 пучок
апельсин - 2 шт.
соус острый - 100 гр.
сок апельсиновый - 1/4 стакана
майонез - 2 ст.л
уксус яблочный - 1 ст.л
горчица - 1 ч.л
перец, соль - по вкусу

Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале.

Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 15 июн 2010, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

4 проверенных способа замариновать шашлык

Анатолий Петрович » 08 май 2009, 08:28

Майские шашлыки - самые первые, вкусные и сочные. Семейные люди жарят мясо на даче, в перерывах между уборкой чердака и посадкой редиски, все прочие наслаждаются мясом на углях в ближайшем загородном леске, между гитарой и волейболом.
Слово "шашпык" имеет интернациональные корни. Согласно гастрономической легенде, его выдумали запорожские казаки, исказив крымско-татарское "шиш" - вертел и "шиш-лык" - что-то на вертеле. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях, причём не важно как, и с использованием каких составляющих. Самые известные шашлыки - это грузинский мцвади (говяжья вырезка) и турецкий шиш-кебаб (из баранины). Но лучшее мясо на углях делают у нас, в России, потому что только в нашей стране шашлык -это не просто еда, а ритуал.
Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте свинину - ее сложнее испортить. Мясо в любом случае получится сочным и мягким. Говядина и баранина жестче, поэтому требуют дополнительной обработки.
АНАТОМИЯ ШАШЛЫКА Покупая свинину, выбирайте часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее. Подойдет и мясо вдоль хребта на спине. И помните, что свежая свинина должна быть бледно-розового цвета, с небольшими прослойками почти белого жира. И еще: не поленитесь сами замариновать мясо. Только так вы придадите шашлыку нужный вам вкус.

4 проверенных способа замариновать шашлык:

В минеральной воде. Выдавите один или несколько лимонов в мясо и залейте минеральной водой.
В майонезе. Понадобится большая пачка майонеза на килограмм мяса. При этом замариновать все слоями вряд ли получится. Как я ни пыталась, из-за густой консистенции майонеза мясо приходилось перемешивать, для того чтобы оно равномерно промариновалось.

В кефире. В кружку кефира любой жирности добавьте специи (смесь перцев, розмарин, базилик) и пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее.

В вине.
Он по праву считается самым лучшим маринадом. Для шашлыка подойдет настоящее белое сухое вино любой марки и выдержки. Обычно на килограмм мяса достаточно 300 граммов маринада. Обязательное условие всех трех рецептов -побольше лука.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Несколько рецептов маринадов для шашлыка

Анатолий Петрович » 13 май 2009, 08:53

Несколько рецептов маринадов для шашлыка:

  • соль, перец, лук, уксус, разведенный в равных частях водой;
  • соль, перец, лук, свежевыжатый томат, разведенный минералкой;
  • соль, перец, лук, разведенное сухое вино;
  • соль, перец, лук, разведенный кефир;
  • соль, перец, лук, минеральная вода.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Шашлык

Анатолий Петрович » 31 июл 2009, 12:36

Крыжовник к шашлыку
Дачный шашлык очень вкусен в сочетании с желе из крыжовника. Полтора килограмма ягод варите в течение 15 минут в 1 л воды с добавлением сока трех лимонов. Охладжаете и взбиваете в блендере. Добавляете 0,5 кг сахара, 20-30 листиков мяты и кипятите пять минут. После этого вынимаете мяту и потомите ягодную массу на маленьком огне еще 15 минут. Охладите и подавайте к шашлыку.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Секреты идеального шашлыка

Анатолий Петрович » 15 июн 2010, 11:45

Секреты идеального шашлыка:
- Мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим. Замороженное мясо останется жестким и безвкусным. Но и парное мясо тоже не годится, желательно заранее его промариновать.
- Лучшим «топливом» для шашлыка считается уголь из деревьев лиственных пород. А вот ветки ели или сосны придают мясу неприятный привкус.
- Быстрота приготовления и сильный жар - необходимые условия для получения сочного шашлыка. Шампуры или решетку стоит предварительно нагреть, самое меньшее в течение 5 минут.
- Готовый шашлык должен «отдохнуть» 3-5 минут, прежде чем вы подадите его на стол. И конечно, какие шашлыки без кетчупа! Аппетитный, густой, кетчуп из томатов не испортит вкуса шашлыка, а, наоборот, придаст ещё большую изюминку! Приятного аппетита!

Еще несколько простых рецептов шашлыка:
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Рецепты вторых блюд



cron