Рисовая каша (молочная)
Рецепт приготовления рисовой молочной каши. Рис, промытый в теплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса - 2 стакана воды) и варить 8—10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15—20 минут; добавить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол рисовую кашу рекомендуется заправить маслом и взбитым желтком.
На 1 стакан риса: 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,25 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яичный желток.
При варке рисовой каши на молоке не следует класть сахар в кастрюлю во время варки, рис плохо разварится и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.
Не рекомендуется варить рисовые каши в эмалированной посуде. Рисовая каша пригорает, посуда плохо очищается, эмаль трескается.