Еще в древнеиндийской цивилизации вкусу пищи придавали огромное значение, а его недостаток считали причиной депрессии, страха, гнева, плохой памяти, бессонницы. Вот тут на помощь и приходили пряности. В наше время их лечебные свойства объясняются наличием биологически активных веществ, способных в малых дозах влиять на жизнедеятельность организма. Сегодня известно, что многие пряности обладают антиоксидантным действием, то есть задерживают процессы старения в клетках, нормализуют работу различных органов и т.д. Впрочем, каждая пряность полезна по-своему.
ИМБИРЬ Помогает при кожных заболеваниях, бронхиальной астме, активизирует пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к стрессам, восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, оказывает противовоспалительное действие.
КАРДАМОН Снимает боли в сердце и спазмы сосудов, оказывает отхаркивающее действие.
КОРИАНДР Укрепляет иммунную систему, оказывает противоопухолевое действие, повышает устойчивость к стрессам.
КОРИЦА Обладает потогонным и антисептическим эффектом, не случайно ее добавляют в чай при простуде, а также используют в качестве полоскания при ангинах.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Повышает иммунитет, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, усиливает половую потенцию.
ГВОЗДИКА Улучшает кровообращение.
ФЕНХЕЛЬ Помогает при гастритах и воспалении бронхов, стимулирует лактацию, снижает артериальное давление.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ Выводит из организма вредные вещества, повышает аппетит, нормализует работу желудка, снимает спазмы кишечника.
БАЗИЛИК Обладает противомикробным действием, помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и головной боли. Содержащиеся в базилике витамин Р и провитамин А способствуют сохранению упругости кожи.
Внезапно заболела голова? Не спешите глотать таблетки, лучше добавьте в блюдо немного красного перца или чеснока. Острые пряности обладают отвлекающим действием: в ответ на раздражение языка организм включает собственную систему обезболивания и помогает справиться с неприятными симптомами. Но только злоупотреблять такими «лекарствами» не стоит—слишком много острого вредно для желудка и кишечника.
А если вы вдруг начали хандрить, добавьте в блюда немного корицы — от плохого настроения не останется и следа. Дело в том, что вещества, которые содержатся в ней, сходны по своему составу с гормонами счастья, а потому помогут победить любую депрессию.