В отличие от Нового года и Рождества День святого Валентина или как его еще называют День влюбленных - праздник для двоих. Поэтому и меню должно быть особенным.
ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД откажитесь от чеснока, свежего лука, ароматного сыра - ведь потом дыхание не будет свежим.
НЕ СТОИТ ПОДАВАТЬ НА СТОЛ тяжелые, жаренные в масле блюда. Слишком жирная пища вызовет снотворный, а не возбуждающий эффект.
НА ГОРЯЧЕЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО приготовить семгу на решетке (эта рыба является мощным афродизиаком), идеальным гарниром станет легкий овощной салат из свежих овощей и орешков. На десерт подайте фрукты в шампанском (возьмите клубнику, разложите по бокалам, посыпьте сахаром, а перед подачей залейте охлажденным шампанским).
Семга на решетке
Ингредиенты: филе семги, сметана, специи, пучок зелени. Приготовление: замаринуйте филе семги в сметане и специях, дайте постоять минут 20, затем выложите на среднюю решетку и готовьте при температуре 205 градусов 20 минут при средней скорости вентилятора. Подавайте семгу - гриль с большим количеством зелени.
Щи по-пекински
Ингредиенты: 4 шт. груши, 60 г очищенных грецких орехов, 2 ст. л меда, 1 щепотка молотого имбиря.
Приготовление: очистите груши от кожицы, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Смешайте мед, измельченные орехи и имбирь. Положите смесь на половинки груш и запекайте фрукты при температуре 200 °С в течение 10-12 минут.
Брусничный кисель
Ингредиенты: 250 г брусники, 0,5 стакана сухого красного вина, 1 л воды, 250г сахара, 1ч.л. крахмала, 0,5 ч. л. молотой корицы. Приготовление: сварите бруснику до мягкости. Отвар слейте, ягоды процедите, протрите через сито и снова соедините с отваром. Добавьте сахар, вино, немного корицы и прокипятите получившуюся смесь (не более 5-7 минут). Затем влейте разведенный холодной водой крахмал, еще раз вскипятите и присыпьте корицей.
Коктейль для влюбленных
Ингредиенты: 100 г густых сливок, 100 г молока, 0,5 ч. л. порошка ванили, 3 шт. яичных желтков, 2 ст. л сахара.
Приготовление: смешайте молоко, сливки, ваниль и доведите ингредиенты до кипения. Желтки разотрите с сахаром, влейте в процеженную молочную смесь и прокипятите ещё 2 минуты.
Это полезно знать:
Сладкая добавка
Пряности - секретное оружие любой хозяйки, способное сделать даже самое простое блюдо оригинальным и неповторимым.
Ваниль
Эта экзотическая лиана - близкая родственница орхидеи. Она может придать особый вкус любой выпечке, творожным и ягодным муссам или коктейлям. Кстати, в магазинах продаются как уже готовые порошковые приправы или пасты, так и целые стручки ванили, которые придется толочь самостоятельно.
Имбирь
Имбирь - пряный сочный корень с тоненькой, как у молодой картошки, кожицей, жгучим вкусом и свежим ароматом. Единственный вид приправ, который широко применяется и в медицине, и в кулинарии. Чаще всего имбирь используют в выпечке и для приготовления различных соусов.
Корица
Пряность, которую вырабатывают из внутренней коры коричного дерева. Гастрономы различают цейлонскую, китайскую, малабарскую и пряную (циннамон) корицу. Приправа отлично сочетается со сдобой, вишней, курагой и тыквой. Добавлять ее лучше всего в самом конце приготовление мат может уле ся, а блюдо npi рести излишнюю горечь
Завтра День святого Валентина. Так что вполне возможно, вы отправитесь на свидание со своей второй половиной. Каким будет этот поход, приятным или ужасным, зависит от вас. И прежде всего от вашего умения вести себя за столом.
РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ
Напомним правила ресторанного этикета:
- Сидя за столом, НЕ ПРИДВИГАЙТЕСЬ К СОСЕДЯМ СЛИШКОМ БЛИЗКО, но и не отсаживайтесь слишком далеко. Иначе вам будет трудно общаться.
- НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НАБИТЫМ РТОМ. Это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, опасно. Лучше прожевать кусок и лишь затем ответить на вопрос.
- Не жестикулируйте, особенно если у вас в руках столовые приборы - вы можете задеть соседа. Если все же хочется объясниться «на пальцах», положите приборы с двух сторон на края тарелки, (но не на скатерть!).
Не стоит совершать банальных ошибок, то есть тех, о которых все знают, но почему-то забывают. Например, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙТЕ ВИЛКУ ИЗ ОДНОЙ РУКИ в ДРУГУЮ, НЕ ЕШЬТЕ С НОЖА, НЕ ДУЙТЕ НА ГОРЯЧИЙ СУП. Как бы вам ни хотелось поэкспериментировать, НЕ СТОИТ ЗАКАЗЫВАТЬ НЕЗНАКОМЫЕ БЛЮДА. Иначе не обойтись без проблем. А вдруг вам принесут нечто чересчур острое или жирное или просто настолько сложное в разделке (например, лобстера), что еда превратится из удовольствия в мучение. Историй про то, как нерадивые граждане ПЕРЕПУТАЛИ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ РУК (чаще всего это ароматизированная вода с плавающими в ней кусочками лимона) С АПЕРИТИВОМ, масса. Не следуйте этому печальному примеру.
В последнее время все больше ресторанов запрещает курение во время трапезы. Соглашаться с этим условием или искать другое более лояльное заведение - решать вам. Однако помните: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКУРИТЬ, в любом случае СПРОСИТЕ РАЗРЕШЕНИЯ У СИДЯЩИХ РЯДОМ с вами. Ведь запах даже элитной сигары может запросто забить аромат изысканного блюда и тем самым полностью испортить удовольствие.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫПИТЬ ВОДЫ или вина, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОМОКНУТЬ ГУБЫ салфеткой. Иначе на бокале останутся разводы от соуса или губной помады.
МНОГИЕ ЛЮБЯТ ДЕЛИТЬСЯ ЗАКАЗАННЫМИ БЛЮДАМИ, однако не всегда это приемлемо.
ЕСЛИ ВАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК, например, причесаться или попудрить носик, ни в коем случае НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО ПРЯ МО 3А СТОЛОМ. Лучше выйти в уборную. То же правило касается косметички: не стоит вытряхивать ее содержимое себе на колени. НЕ ЗАБУДЬТЕ ОСТАВИТЬ ЧАЕВЫЕ официанту (5-10% от суммы заказа).
Размер чаевых должен быть выше, если:
- вы пришли в ресторан большой группой (от 7 человек);
- ваш заказ «специальный», то есть вне основного меню;
- вы довольно долго оставались в ресторане. Ведь вместо вас могли прийти новые клиенты, а это дополнительный доход для заведения;
- на вас произвела впечатление работа официанта.
Кстати, если еда не понравилась - это еще не повод не давать «на чай». Ведь официант не шеф-повар