В Москве пятница, 22 ноября 2024, 20:40

Блюда для поста

Блюда для поста

Анатолий Петрович » 10 дек 2008, 09:25

Постный стол
Идет вторая неделя Рождественского поста. Из рациона приходится исключать мясо, масло, молоко, сыр, яйца и многие другие продукты. Но переходить на хлеб и воду тоже не стоит. Ведь существует множество простых и экономичных постных блюд, на приготовление которых у вас уйдет совсем немного времени.
Итак, для тех кто соблюдает традиции можно посоветовать следующие блюда для поста.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты: 500 г рыбного филе (трески, хека, минтая), 1 картофелина, 3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустите через мясорубку дважды. Добавьте сырой картофель, натертый на мелкой терке, мелко нашинкованный лук (причем половину лука пожарьте в небольшом количестве растительного масла), добавьте соль и перец по вкусу, мелко порежьте свежую зелень. Все перемешайте, масса должна получиться однородной. Смочите ладони в воде и сформуйте из фарша котлеты. Пожарьте их в небольшом количестве растительного масла. Готовые котлеты сложите в казанок, каждый слой посыпьте кольцами свежего репчатого лука. На дно налейте немного воды, пропарьте на слабом огне 5-10 минут.

ТОМАТНЫЙ СУП С АВОКАДО
Ингредиенты: 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, 200 г томатов в собственном соку, 1 кубик овощного бульона, соль, 2 ст. л. консервированных кукурузных зерен, 1/4 авокадо, 1 ст. л. лимонного сока, 1 веточка кинзы. Приготовление: пока в 1,5 л воды варится картофель, обжарьте в растительном масле лук и чеснок, помидоры (вместе с соком). Добавьте приправу в бульон. Посолите, поперчите и приправьте сахаром. Суп варите 20 минут. Затем в миксере измельчите его в пюре и вновь перелейте его в кастрюлю. Напоследок засыпьте кукурузу и нарезанное мелкими кубиками авокадо.
При подаче на стол посыпьте кинзой.

АМБРОЗИЯ
Ингредиенты: 5 апельсинов, 200 г мякоти кокоса, 80-100 г сахара.
Приготовление: апельсины очистите, нарежьте ломтиками. Уложите ломтики друг на друга, пересыпая их натертой на мелкой терке мякотью кокоса и сахаром. Выдержите в холодильнике два часа. Подавайте с бисквитным печеньем.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 3-4 ст. л. растительного масла, 300 г белокочанной капусты, 150 г грибов, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.
Приготовление: очищенные и промытые грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту порубите, обжарьте на масле, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесите тесто (из муки, воды и соли), тонко его раскатайте, вырежьте лепешки. В центр этих лепешек положите начинку и защипните края. Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с луком, обжаренным в растительном масле.

АРОМАТНЫЕ БУЛОЧКИ
Ингредиенты: 1,5 стакана воды, 4 стакана муки, 0,5 стакана сахара (для несладкого теста -1-2 ч. л.), 1/4 ч. л. соли, 0,5 стакана растительного масла (или растительный маргарин - 50 г), 20-30 г дрожжей, 0,5 стакана крутого сладкого чая, ванильный сахар (щепотку). Приготовление: в теплой воде (температура - 35-37°С) разведите и хорошо размешайте дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку, добавьте растопленный и охлажденный маргарин или растительное масло и замесите некрутое тесто. Вымешивайте его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Через час (после того как тесто поднимется) сформуйте БУЛОЧКИ, уложите их на смазанный маслом противень, смажьте сладким чаем, посыпьте ванильным сахаром и выпекайте 10-15 минут.
Подавайте булочки к чаю с лимоном.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Постные блюда



cron