Брокколи в сухарном соусе
Рецепт приготовления, брокколи разобрать на соцветия, стебель очистить и нарезать кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 15 минут до мягкости, после чего слить отвар. На сковородке разогреть растительное масло и всыпать сухари, подсолить, приправить красным перцем и обжарить до золотистого цвета. Брокколи выложить на тарелку и посыпать сухарями.
Состав: 500 г брокколи, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и красный перец по вкусу.
ОВОЩНОЙ салат с фасолью
Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, слить воду и залить свежей. Отварить до мягкости. Помидоры пропустить через мясорубку, морковку натереть на крупной тёрке, перец нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Фасоль и овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и мелко нарезанную петрушку и варить до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Состав: 3 кг спелых помидоров, 6 стаканов фасоли, 1 кг морковки, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 стакан подсолнечного масла, 100 г уксуса, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, пучок петрушки.
Овощной суп в тыкве
Разогреть духовку до 180°С. Срезать с тыквы верхушку, ложкой выбрать семечки и выскрести мякоть. Полученную оболочку тыквы накрыть верхушкой и запекать в духовке в течение часа. Мякоть, оставшаяся на стенках, должна начать плавиться. Пока тыква печётся, приготовить начинку. Для этого в глубокую сковороду или в вок налить оливковое масло. В течение 10 минут, периодически помешивая, тушить нарезанную кубиками тыкву, нарезанный, кольцами лук и щепотку имбиря. Добавить нарезанные кружочками кабачки и ракушки, залить горячей водой, посолить, сдобрить перцем, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне. Приготовленный суп перелить в запечённую оболочку тыквы, посыпать нарезанными листочками базилика и подавать к столу.
Состав: 1 тыква (приблизительно 2 кг), 1 луковица, 1 небольшой кабачок, горсть шампиньонов, 1 банка (400 г) консервированных помидоров, горсть «ракушек», 4 стакана горячей воды, оливковое масло, соль, щепотка молотого имбиря, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени (предпочтительно использовать зелёный базилик).
В тыкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Плоды тыквы богаты витаминами группы В, С, Е, Д, РР, а также в ней содержится редко встречающийся витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме.
Средиземноморская закуска
Баклажаны вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и тонко нарезать. Цуккини вымыть и нарезать тонкими кружками. Стручки перца разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок нарезать лепестками. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и обжаривать порциями по отдельности баклажаны, цуккини и перец. В последнюю очередь прогреть в масле зелень вместе с чесноком. Обжаренные овощи подсолить и приправить чёрным перцем по вкусу. Разложить овощи вместе с чесноком и пряными травами в подготовленные банки, красиво чередуя слои, и залить горячим оливковым маслом. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.
На 4 банки по 500 мл: 500 г баклажанов, 1. кг цуккини, по 1 стручку красного, зелёного и жёлтого сладкого перца, 4 зубчика чеснока, по веточке розмарина и тимьяна, соль и перец по вкусу, 500-600 мл оливкового масла первого отжима.
Щи из молодой капусты с томатами
Капусту нарезать, посолить и потушить в растительном масле. Томаты нарезать крупными кусками и пробить в блендере, после чего добавить к капусте. Подрумянить в растительном масле муку, соединить с овощами, добавить рубленую зелень и разбавить кипятком до необходимой густоты. Довести до кипения под крышкой й подавать, украсив листиками укропа.
Состав: половина кочана молодой капусты, 3 помидора, 2 ст. л. муки, растительное масло, пучок петрушки, укроп, соль.
Ссылки по теме: