Суп из бобовых
Рецепт приготовления супа из бобовых. Промыть горох, фасоль или чечевицу, залить холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне. После 1 часа варки добавить в суп нарезанные и слегка поджаренные коренья и лук и продолжить варку до тех пор, пока фасоль или чечевица не станут совершенно мягкими, а горох не разварится до пюре образного состояний. Если суп готовят на мясном или грибном бульоне, то бобовые сначала варят в воде (2,5—3 стакана), а затем их одновременно с поджаренными кореньями кладут в кипящий бульон. Этот суп можно готовить, используя копчености. На 500 г мяса (или 250—300 г копченостей): 2,5 л. воды, 250 г гороха, фасоли, чечевицы, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.