Блюда из грибов
Кулинария, блюда из грибов. Осень - традиционное время для сбора и приготовления грибов. Сегодня мы поделимся с Вами секретами приготовления и расскажем, как разнообразить свое меню вкусными блюдами из лесных даров. Тем более что сейчас еще можно найти и белые, и подберезовики, и маслята, и осенние опята.
Начнем с того, что по химическому составу грибы более близки к продуктам животного происхождения, основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры, углеводы. На долю воды приходится 85-94%, а на долю сухих веществ-6-15%. В свежих грибах количество белка колеблется от 0,9 до 3,3% процента, причем их содержание зависит от возраста гриба; общее содержание углеводов в грибах составляет 1,0-3,7%; у подберезовика, груздя, лисички жира больше в шляпке, чем в ножке, у рыжика – наоборот.
Витаминов в грибах не меньше, чём во многих ягодах; по содержанию витамина С белые грибы и лисички сравнимы с яблоками и ежевикой. А свежие маслята, опята и сыроежки содержат витамин С в таком же количестве, как клюква и брусника. Остальные грибы по наличию витамина С находятся на уровне черники. В молодых белых грибах в 10-13 раз больше витамина В2, чем в ржаном хлебе, картофеле, молоке. Однако со старением грибов количество витаминов группы В в них снижается в два и более раз. В грибах находятся каротин и витамин D. Грибы богаты железом, медью, натрием, кальцием. Потребление грибов не приводит к накоплению избыточного веса, поэтому их смело можно применять в кулинарии людям, страдающим от ожирения или быстрого накопления лишней массы тела.
Немного истории. Первые упоминания о грибах можно найти в Египетской и Греческой мифологии, где их называли «Пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых из них. Со временем люди научились отличать съедобные грибы от не съедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить. Эта информация передавалась устно от отца к сыну, от матери дочери. В свое время на экранах кинотеатров был показан цветной художественный фильм под названием «Грибной человек». В котором и показывалось, как богатые люди нанимали бедняков для того, чтобы те пробовали приготовленные грибы. И если через пару часов такой трапезы человек не погибал в тяжелых муках, то это блюдо подавалось на стол уже для господ и гостей дома. Вот такого дегустатора и называли «Грибным человеком».
На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви – монахи, священники и просто верующие. Во времена постов они с удовольствием готовили сытные блюда с грибами.