Кулинарный рецепт кислых щей называемых ещё щи из кислой капусты не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Делается всё вместе, но в разных кастрюлях.
- Промыть в проточной воде говяжье или свиное мясо с косточкой. Залить его водой и поставить варить до готовности. В зависимости от мяса варить надо от 1,5 до 2-х часов. После того, как вода закипит, необходимо снять с бульона пену и добавить лавровый лист и соль по вкусу. Сварить мясной бульон с мясом. Бульон можно варить в любой кастрюле, даже алюминиевой, ничего страшного в этом нет.
- Пока варится мясной бульон, взять квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то её необходимо предварительно отжать или даже промыть в проточной воде с применением дуршлака. Кладем кислую капусту в другую обязательно эмалированную кастрюлю. Добавляем холодной воды, чтобы она покрывала капусту, как минимум на 2 пальца, доводим всё до кипения на максимальной отметке плиты, затем уменьшаем огонь на газовой плите или нагрев на электрической плите на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушится капусту около часа. Капусту солить не надо! И так будет всё с солью и мясо и картошка.
- Пока всё это готовится чистим 2-3 картофелины. Промываем их под проточной водой и разрезаем на такие кусочки, которые каждому приятно будет есть в супе. Ставим вариться картофель в небольшом количестве воды. В закипевший картофель можем положить обжаренный лук, петрушку и другие коренья, которые вы желаете видеть в кислых щах. Не забываем немного посолить картошку при варке.
- Когда всё сварится по отдельности, начинаем собирать всё воедино но!!! обязательно!!! в эмалированной кастрюле. В кислую сваренную или тушеную капусту вливаем мясной бульон, добавляем туда же картофель и порезанное кусочками мясо. При желании можно добавить в кастрюлю копченые свиные ребрышки и всё вместе проварить несколько минут. Дать настояться кислым щам где-то около получаса, чтобы все ингредиенты "поженились" между собой. И подавать на стол.
Кислые щи или щи из кислой капусты готовы, приятного аппетита!
Ссылки по теме: