Щи из квашеной капусты с головизной
Рецепт щей из квашенной капусты с головизной. Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1 —2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на слабый огонь на 3—4 часа. Спустя 1 час после начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не осталось мелких костей. Головизну разобрать, отделить мясо и хрящи (последние доваривают в бульоне). За 1 час до окончания варки хрящей положить в бульон тушеную капусту, подготовленную, как указано в предыдущем рецепте, и поджаренные с томатом коренья. Перёд окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и поджаренную муку. На 1 кг головизны: 2-3 л воды, 500 г квашеной капусты, по 1—2 штуки кореньев, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, перец и соль — по вкусу.
Ссылки по теме: