Когда на улице под тридцать, глаза бы наши не смотрели на дымящиеся котлетки. Но кушать все равно хочется. Спасет от голода холодный суп.
Они популярны во всем мире. В России обожают окрошку, на Украине - свекольник, в Болгарии и Турции -таратор, в Испании и Италии - гаспачо. Принцип приготовления всех этих освежающих блюд одинаков: овощной салат (иногда с мясом, рыбой или морепродуктами) заливается холодной жидкостью. Собственно, от этой самой жидкости и зависит вкус супа.
квас - традиционная заправка для русской окрошки. Чтобы суп получился вкусным, квас не должен быть сладким. К сожалению, такой не часто встретишь в магазине. Идеальный вариант - домашний квас из сухого концентрата или просто из ржаных сухариков.
кефир, йогурт, ацидофилин и прочие кисломолочные продукты - на любителя. Такая заправка хороша в сочетании с холодным овощным бульоном. Не забудьте добавить в "кефирный" суп толченый чеснок.
фруктовый бульон - тоже неплохая заправка для летнего острого супа. От компота фруктовый бульон отличается тем, что его варят без сахара и заправляют специями. Попробуйте окрошку на яблочном бульоне. Яблоки выбирайте покислее (впрочем, можно добавить лимонный сок).
В тарелке холодного постного борща содержится всего 50 ккал, зато витаминов и микроэлементов хоть отбавляй.
Холодный суп - идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре, экспериментируя с ингредиентами "салатов", можно разнообразить свое меню и при этом не набирать лишних килограммов.
Еще рецепты окрошки: