Телятина с грибами
На дно горшочка налить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки кипяченой воды. Затем уложить слоями нарезанную кубиками телятину (можно предварительно слегка обжарить и посолить), обжаренный лук (можно с морковкой), отваренные либо обжаренные с луком грибы (опята, шампиньоны), некрупно нарезанный кубиками или соломкой картофель (можно предварительно обжарить) с овощами или без. Залить бульоном, можно майонезом или сметаной, которые немного разбавить теплой кипяченой водой. При использовании сметанного соуса растительное масло и воду наливать на дно не надо.
Для праздничного блюда можно добавить прокипяченное сухое вино. Верхний слой посыпать тертым сыром. Если все составляющие предварительно обжарены или отварены, то время готовки минут 15, если сырые - минут 30-40.
Разнообразить можно по вкусу. Например, летом использовать вместо грибов предварительно вымоченные в горячей воде и обжаренные баклажаны. Вместо мяса положить рыбу, предварительно обжаренные котлетки. Вместо грибов можете добавить распаренный чернослив. Прекрасным дополнением будут отварная фасоль, соленый огурчик, зелень и т.д.
Кстати, чтобы мясо было очень мягким, некоторые рекомендуют замариновать его на ночь в соевом соусе.