Re: Томатное ризотто
Анатолий Петрович » 09 мар 2010, 12:07
Ризотто - одно из самых популярных итальянских кушаний. Оно может быть сытным мясным либо легким вегетарианским блюдом.
Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это блюдо. По сути, ризотто - это нечто среднее между кашей-размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Итальянцы используют особый способ приготовления риса, постигнув который вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. Поэтому ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым.
Чтобы сделать ризотто, понадобятся две сковороды. В одну нужно положить нарезанные артишок, бекон, добавить перец чили, соль, специи и кипятить в 100 мл овощного бульона 10 минут. Во второй, сковороде жарить рис (треть стакана) с оливковым маслом, белым вином и 50 мл овощного бульона. Перелить содержимое первой сковороды во вторую и постоянно мешать, постепенно выпаривая жидкость.
Из двух столовых ложек бобов приготовить пасту и добавить в сковороду. Когда блюдо достигнет нужной кашеобразной консистенции, снять с огня и потереть туда сыра "пекорино" (с шалфеем, но можно и другой) и для аромата добавить шалфея.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, перцем чили и полить оливковым маслом. В оформлении и подборе ингредиентов можно проявить кулинарную фантазию, а вот рис должен быть правильным.
Правильный рис
Главное при приготовлении ризотто - правильно выбрать рис. Он должен быть мелкозерновой, короткий и кругло-зернистый. Лучшие сорта -"арборио" и "карнароли".