У слова "барбекю" есть несколько значений. Так, к примеру, это не только блюда, приготовленные соответствующим способом, но еще и вечеринка на открытом воздухе с приготовлением барбекю. Так, прежде чем затеять приготовление пищи на огне, позовите друзей и попросите каждого что-нибудь привезти - овощи, рыбу, курицу или креветки! Получите веселый праздник и шикарное застолье!
Мясо или креветки, приготовленные на углях, разнообразят ужин на даче.
Барбекю можно считать все блюда, готовящиеся на углях без крышки.
советы. Если захотите приготовить ужин-барбекю на природе, достаточно будет положить на мангал решетку - получится самая простая и вовсе неплохая барбекюшница. В искусстве приготовления барбекю очень важно качество углей. Необходимую температуру эксперты советуют определять ладонью: просто протяните ее над углями на высоте примерно 15 см. Если вы отдернули руку через одну секунду, на таких углях можно приготовить бифштекс с кровью, через две секунды -зажарить бифштекс как следует, через три секунды - на таких углях получатся отличные отбивные или курица, четыре секунды - можете готовить рыбу и колбаски, пять секунд - овощи и фрукты в фольге. Если рука выдержала жар в течение шести секунд и больше, такие угли непригодны ни для чего, кроме картошки, приготовленной в золе. Кстати, мясо, перед тем как готовить на гриле, хорошо несколько часов помариновать. Овощи же будет достаточно просто обмакнуть перед зажариванием в растительное масло.
Куриные крылышки
Для маринада возьмите глубокую миску, налейте туда растительное масло, выдавите 2 зубчика чеснока, положите острую паприку, молотый тмин, куркуму, кориандр, тертую цедру лимона, карри. Сделайте в 12 крылышках по 2 глубоких надреза. Положите крылышки в маринад. Накройте миску и поставьте в холодильник на на ночь. На следующий день пожарьте на барбекю до готовности.
Картофель барбекю
Смажьте картофелины маслом и заверните в фольгу. Печь на гриле по 25 минут на каждой стороне.
шашлык из креветок
Смешайте 150 г. йогурта без добавок или маложирной сметаны с соком половины лимона, 1 ст л. подсолнечного масла и специями для морепродуктов. Оставьте очищенные креветки на 30 минут в маринаде. Затем наденьте их на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде. Обжарьте на барбекю по три минуты с каждой стороны, пока креветки не станут розовыми.