Лимонный кекс
Рецепт приготовления лимонного кекса. Для того, чтобы приготовить 1 большой лимонный кекс или 10-12 мини-кексов Вам понадобится:
Для теста: 2 яйца; 120 г сахара; 1/4 чайной ложки соли; 70 г сметаны; 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; 3/4 стакана муки; 2-3 чайные ложки измель ченного миндаля; 1/2 чайной ложки разрыхлителя; 50 г растопленного сливочного масла; 1 столовая ложка семян мака.
Для сиропа: 3 столовые ложки лимонного сока, з столовые ложки сахара.
Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры; 2 столовые ложки лимонного сока; 1 столовая ложка семян мака.
Приготовление
В среднего размера миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, сметану, сок и цедру лимона. Хорошо размешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем, смешайте с приготовленной массой, добавьте мак и миндаль. Затем смешайте все с растопленным сливочным маслом и вылейте тесто в форму (или несколько формочек). Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 165 °С в течение примерно 30 минут (для большого кекса). Маленькие кексы поспевают быстрее - за 12-15 минут.
В это время приготовьте СИРОП. Для этого лимонный сок нагревайте с сахаром в небольшом сотейнике, пока сахар полностью не растворится.
САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Для приготовления сахарной глазури - 1/2 стакана сахарной пудры смешать с 2 ст. л. горячего лимонного сока. Если глазурь получилась слишком густая, добавить жидкости.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
Для приготовления шоколадной глазури Вам понадобится 1/2 ст. л. пудры смешать с 1 ст, л. какао, добавить 2 ст. л. горячей воды, 2 ч. л. растопленного сливочного масла и тщательно все перемешать.
Выньте кекс из духовки, полейте его сиропом и оставьте, пока не остынет. После этого его можно извлечь из формы. Приготовьте глазурь и полейте ею кекс. Глазурь должна полностью его покрыть.