Малиново - лимонный лёд
Сладкое блюдо, рецепт приготовления малиново-лимонного льда. Вскипятить 1,5 стакана воды с сахаром и 1ч. л. цедры, снять с огня и добавить размороженные ягоды малины. Оставить на 1 час, после чего протереть через сито, чтобы отделить малиновые косточки. Добавить выжатый из лимонов сок и оставшуюся воду, перемешать и перелить в пластиковый контейнер. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру. Вынимать контейнер каждый час и разбивать вилкой образующиеся кристаллы льда, пока вся смесь не превратится в ледяные крупинки.
Состав: 3 лимона, 3/4 стакана сахара, 3 стакана холодной кипячёной воды, 2 стакана быстрозамороженной малины.
Плоды малины применяются как потогонное средство, в качестве источника витаминов С, В, РР, Н, Е и К.
Чай с малиновым вареньем - первое лротивопростудное средство, его применяют и при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях.