Щи зелёные
Рецепт приготовления зеленых щей. Шпинат перебрать, хорошо промыть, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и протереть. Щавель перебрать и промыть, крупные листья разрезать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить, добавить муку и жарить еще 1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо вымешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить перец и лавровый лист и варить 15—20 минут. За 10—15 минут до окончания варки положить щавель и посолить. К зеленым щам рекомендуется подать сметану и сваренное вкрутую яйцо. На 500 г мяса: 2—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1.ст ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки жира, перец и соль — по вкусу.