Кулинарный рецепт приготовления буженины в домашних условиях. На порцию (нетто) в гр.; свинина 110, квас хлебный 125, лук репчатый 8, чеснок 5, картофель 220, сало топленое 15, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, соль, мясной сок 50.
- Мякоть задней ноги, разрезанную на крупные куски, положить в не окисляющуюся посуду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, шинкованный репчатый лук, залить хлебным квасом и поставить в холодное место надвое суток. Затем куски свинины обсушить полотном, натереть солью с рубленым чесноком, положить на противень, обложить целыми некрупными очищенными клубнями сырого картофеля, полить жиром и жарить в жарочном шкафу до готовности.
- Готовое мясо и картофель переложить с противня в другую посуду, а на оставшемся, на противне экстракте приготовить мясной сок, но вместо бульона в сок прибавить часть кваса, в котором мариновалась свинина.
- Жареную свинину нарезать на порционные куски, полить их мясным соком, на гарнир подать жареный картофель.