Сливочное мороженое
МОРОЖЕНОЕ, это популярнейшее лакомство. В городах им торгуют чуть ли не на каждом углу, а вот в деревнях и селах его, к сожалению, продают довольно редко. А между тем в домашних условиях можно запросто приготовить самые, различные виды мороженого, ведь необходимые компоненты этого продукта всегда есть в хозяйстве. Нужны тонкостенная металлическая луженая гильза (бачок-цилиндр) и небольшой деревянный бочонок (дерево хорошо удерживает холод). Гильзу вставляют в бочонок, пространство между ними засыпают смесью мелко колотого льда и соли и накрывают крышкой. Понадобится еще металлическая лопаточка, чтобы слой мороженого не примерзал к стенкам бачка. Поскольку мороженое получается при температуре минус 14—18°С, охлаждающую смесь лучше составить, взяв на одну весовую часть соли три части раздробленного льда. А теперь приведем несколько рецептов приготовления мороженого.
Сливочное мороженое готовят из следующих ингредиентов, беря их в такой пропорции: два стакана сливок, неполный стакан сахарного песка и три яйца, одна чайная ложка порошка желатина (его можно заменить двумя чайными ложками крахмала или пшеничной муки), стакан кипяченой воды и щепотка ванили (ванилина). Желтки яиц растирают с сахарным песком, добавив щепотку ванили. Эту смесь разводят в кастрюле горячими сливками с крахмалом или с раствором желатина и нагревают, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Состав постепенно загустеет, пена исчезнет. Кастрюлю снимают с огня, ее содержимое процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли и охлаждают. Массу помещают в мороженицу и замораживают.
Еще рецепт приготовления мороженого Шоколадное мороженое